Последнее обновление

(14 часов назад)
Баку и Тегеран намерены укреплять отношения

Глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф в рамках официального визита в Баку, провел в понедельник встречи и переговоры с главой МИД Эльмаром Мамедьяровым и президентом страны Ильхамом Алиевым.

В ходе брифинга в МИД Азербайджана по итогам этих встреч, Мамедьяров отметил позитивную динамику двусторонних отношений. В последние два года президенты двух стран встречались четыре раза, около 20 министров с обеих стран совершили взаимные визиты.

«Президенты двух стран дали соответствующие поручения для развития отношений», - отметил он.

Касаясь тем переговоров, он отметил, что были затронуты все аспекты отношений, включая политику, экономику, культуру, а также трехсторонние контакты между Азербайджаном, Ираном и Турцией, правовой статус Каспия, энергетику, железнодорожное сообщение и др.

“На следующей неделе несколько иранских министров посетят Азербайджан, а делегация из Баку посетит Иран, все это еще больше укрепит двусторонние отношения», - сказал он, отметив, что готовится и трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Ирана и Турции.

По словам Мамедьярова, рассматриваются идеи открытия железнодорожного сообщения между двумя странами через Астару. «По этому пути Иран хотел бы получить выход в Россию и в Европу.

Что касается статуса Каспия, то в марте пройдет пятисторонняя встреча прикаспийских стран, на которой пройдут и двусторонние переговоры с Ираном, - сказал Мамедьяров, отметив, что готовятся встречи министров обороны, и культуры двух стран.

В свою очередь, Мохаммед Джавад Зариф сказал, что Тегеран высоко ценит отношения с Баку и хотел бы их усиления в рамках международных организаций и в региональном сотрудничестве.

«По вопросу Каспия мы должны вести более серьезные двусторонние переговоры, а также укреплять сотрудничество в области экономики, транспорта , обороны, сельского хозяйства и других», - сказал он и выразил благодарность Баку за поддержку позиции Ирана в вопросе ядерной программы.-03C-

Написать отзыв

Политика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей