Последнее обновление

(13 часов назад)
Более десятка задержанных в ходе акции протеста (Обновлено)

От  10 до  20 человек задержано в ходе сегодняшней акции протеста в центре Баку. По данным партии «Мусават», семеро активистов молодежной организации этой партии, включая ее лидера Турала Аббаслы среди задержанных. 

Активисты ряда других политических партий и организаций также были задержаны и доставлены в полицейские отделения. Среди них есть в частности, активисты молодежного движения «Нида».

Общее число задержанных назвать  сложно, официальной информации по этому поводу пока не поступало. -02В-

 

Полиция вытеснила участников акции, есть задержанные

Несколько участников акции протеста задержано полицией в районе Площади фонтанов. Остальные вытеснены в сторону Конституционного суда, передают корреспонденты Turan.

Собравшиеся на акцию протеста пытаются двинуться в сторону приморского бульвара, но полиция блокирует их, требуя разойтись. Тем не менее, несколько сот человек продолжают скандировать требования наказать виновников солдатских смертей.

Среди участников акции не только молодежь, то также и солдатские матери. Одна  из них пострадала от насилия полиции. К месту акции прибывают новые участники. -16В-

 

Сотни молодых людей начали акцию протеста в центре столицы

Не смотря на призывы и уговоры властей, несколько сот молодых людей собрались на Площади фонтанов в Баку на акцию протеста против гибели солдат.

Поводом для проведения акции стала смерть 7 января рядового  Джейхуна Губадова в Дашкесанском районе.

Несмотря на утверждение Минобороны, что солдат умер от сердечной недостаточности, родные представили доказательства, что Джейхуна убили.

«Нет убийствам в мирное время!», «Хватит лгать!» - скандируют участники акции, которых плотным кольцом окружили полицейские и теснят с площади.

 Молодые люди садятся на землю и  держатся друг за друга, чтобы их не могли разъединить.

Как передаşт с места событий корреспонденты Turan, пока задержанных нет. -16В-  

 
 

Чрезвычайные меры чтобы не допустить митинг молодежи

Похоже, власти чрезвычайно напуганы вероятными масштабами назначенного на сегодня чрез социальные  сети  митинга протеста против солдатских смертей в центре Баку, и предпринимают все возможное, чтобы не допустить его.
 
Так, с утра усиленные наряды полиции и служб безопасности концентрируются в каждом районе столицы (в школах) и ждут приказа.
Накануне власти предприняли беспрецедентные пропагандистские меры: от имени многочисленных проправительственных НПО были разосланы обращение с призывом не проводить митинг и не дестабилизировать ситуацию. Проправительственные СМИ  «вдруг» признали факты беспричинной гибели солдат в армии и заявили о необходимости  расследования этих фактов и наказания виновных. 
 
На телеканалы вытащили убитую горем мать солдата Джейхуна Губадова, скончавшегося  войсковой части в Дашкесанском районе. Психологически подавленная женщина призвала молодежь   не ходить на акцию, хотя еще буквально вчера возмущалась и требовала от общественности не молчать.  
 
Ровшан Акперов, командующий соединением, где погиб солдат, дал интервью, в котором  посыпает голову пеплом, корит себя за случившееся и заверяет о преданности президенту. Наконец, пресс-служба Минобороны тоже признала факт гибели солдата в результате дисциплинарных нарушений   и обещает, что буду установлена истинная причина случившегося. Хотя пару дней назад тоже ведомство отмалчивалось и через проправительственные СМИ слило информацию, что солдат умер от сердечной недостаточности.
И наконец, в Баку, прервав отпуск,  вернулся глава государства. 
 
Напомним, что молодежные активисты направили по 100 тысяч адресов приглашение участвовать в акции протеста.
 
16 тысяч человек поддержали призыв, провести акцию в 16 часов на Площади фонтанов.-02В-

Написать отзыв

Политика

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей