Последнее обновление

(1 час назад)
Дело Ниджата Гулиева поступило в Евросуд по правам человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу экс-министра внешнеэкономических связей Азербайджана Ниджата Гулиева на нарушение его прав, предусмотренных Европейской Конвенцией о правах человека. Об этом сказано в уведомлении, полученном  адвокатом Фуадом Агаевым - представителем Гулиева в Евросуде.

Как сообщил агентству  TURAN  Фуад Агаев,  в отношении Ниджата Гулиева грубейшим образом были нарушены международно-правовые обязательства Азербайджана, в том числе по Конвенции о Защите Прав Человека,  попраны право на свободу, на справедливое судебное разбирательство, на жилище и т.п.

«Хотя жалоба и направлена в ЕСЧП, Гулиев просил рассмотреть и изыскать все правовые средства для того, чтобы предоставить национальному суду возможность принять окончательное законное и справедливое решения по его делу.

С коллегой Афганом Мамедовым мы работаем над тем, чтобы дополнить фактами и доказательствами и без того основательное  исследование, проведенное в свое время нашим покойным коллегой Эльтоном Гулиевым. В данном случае, речь идет об оружии, подброшенном Гулиеву упразднённым МНБ» - сказал Фуад Агаев.

Напомним, что Гулиев  был арестован работниками МНБ  7-го августа 2013 года. В ночь после ареста многочисленная вооруженная группа сотрудников МНБ без решения суда ворвалась  в дом Гулиева в поселке  Новханы, где находились  супруга и двое несовершеннолетних детей Гулиева. Адвокаты Гулиева во главе с покойным Эльтоном Гулиевым доказали вымышленность обвинений, предъявленных министру. Уголовное дело в отношении Н.Гулиева было сфабриковано, «обнаруженное» у него оружие на самом деле было подброшено работниками МНБ.

Эльтон Гулиев обратился к заводу-производителю оружия и не раз ездил в РФ для проведения расследования. В результате, он установил, что «обнаруженные» у Гулиева пистолеты,  не боевые, а сигнальные. Примечательно, что пистолеты из той же  партии  были «найдены» и у другого  политзаключенного -  редактора сайта Gününsesi.info Парвиза Хашимли.

Апшеронский суд (судья И.Раджабов) на основе вымышленного обвинения и сфальсифицированного «дела» приговорил Н.Гулиева к 3 годам лишения свободы - максимальный срок наказания, предусмотренный статьёй 228.1 УК (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и т.д.).

Сумгаитский апелляционный и Верховный суды оставили в силе решение Апшеронского суда.    Ниджат Гулиев был освобожден из заключения только по истечении 3-х летнего срока.

Правозащитными организациями он был признан политическим заключённым. Известный кинодраматург Рустам Ибрагимбеков заявлял, что Ниджата Гулиева арестовали из-за дружбы с ним.

Ниджат Гулиев возглавлял министерство внешнеэкономических связей в правительстве Гейдара Алиева. Впоследствии являлся советником бывшего президента Аджарии Аслана Абашидзе.

Члены семьи Гулиева - потомки известного поэта  Ахмеда Джавада - автора стихов гимна Азербайджана. -0-

Написать отзыв

Политика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей