Последнее обновление

(4 часа назад)
Armen Grigoryan

Armen Grigoryan

Баку/19.07.22/Turan: Спустя почти два года после начала Второй карабахской войны Ереван признал, что ВС Армении не были выведены из Карабаха, как это было обговорено трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года.

Об этом заявил в интервью агентству «Арменпресс» секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

«Во время войны ряд частей ВС Армении пришли на помощь Армии обороны Нагорного Карабаха. После установления режима прекращения огня и размещения в Карабахе российских миротворцев вывод частей ВС Армении вполне закономерен», - сказал он.

Означает ли это, что Нагорный Карабах останется беззащитным? На этот вопрос Григорян ответил отрицательно. По его словам, функцию по обеспечению безопасности Карабаха выполняла и выполняет карабахская армия. Однако гарантией безопасности «должны быть» российские миротворцы.

На возражение, что миротворцы не смогли быть гарантией при «захвате» азербайджанцами высоты Фаррух, Григорян сказал, что это было «грубым нарушением» трехстороннего заявления ноября 2020 года.

По его словам, Россия заверила, что азербайджанские силы будут выведены и надеемся, что миротворцы обеспечат это.

«В результате войны ряд частей ВС Армении вошли в Нагорный Карабах на помощь. После прекращения огня они возвращаются в Армению. Этот процесс близок к завершению и завершится в сентябре. Что касается Армии обороны, то она была в Нагорном Карабахе и продолжает там оставаться», - сказал Григорян.

Далее он добавил, что призывников из Армении в Карабах отправлять не будут, как и контрактников.

Признания главы Совбеза Армении можно считать сенсационными, так как до сих пор официальный Ереван утверждал, что все части ВС Армении из Карабаха выведены, как это было оговорено трехсторонним заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении. Более того, весь период после этого – с ноября 2020 года Армения незаконного отправляла своих граждан служить в Карабах.

Пару дней назад эту тему вновь поднял глава Азербайджана Ильхам Алиев, обвинив Россию, что она не выполняет договоренности о выводе ВС Армении из Карабаха. Он дал понять, что если этого не произойдет, Азербайджан сделает это своими силами.-02D-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей