Последнее обновление

(6 часов назад)
Джеймс Уорлик: Работаем над подготовкой встречи президентов Армении и Азербайджана

«Если в Карабахе возобновится крупномасштабный конфликт, урегулирование путем переговоров станет невозможно», - сказал в интервью армянской службе радио «Свобода»  американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

Стороны должны стараться соблюдать и уважать перемирие. Наихудшим последствием станет возобновление насилия, которое не будет служить мирному урегулированию. Сопредседатели не смогут работать на достижение урегулирования, если конфликт расширится, отметил он.

Уорлик сообщил, что к концу недели он планирует посетить Баку.

«Сегодня второй день моего визита в Ереван,  впереди встречи с президентом Саргсяном, министром иностранных дел Налбандяном и другими. Мы надеемся на хорошие обсуждения относительно дальнейших шагов, связанных с карабахским конфликтом,  одним из этих дальнейших шагов станет встреча президентов. В октябре прошлого года два президента договорились активизировать диалог. После той встречи многое изменилось: трагедия с вертолетом, рост напряженности на линии соприкосновения, а также поминальные церемонии в Армении, предстоящие Европейские игры в Баку, религиозные церемонии. Вследствие всего этого, мы не смогли организовать встречу президентов. Однако в цели нынешнего моего визита входит определение сроков возможной встречи президентов и формирование круга вопросов, которые будут обсуждаться президентами», - сказал Джеймс Уорлик.

На вопрос об идее расширить формат Минской группы ОБСЕ,  Уорлик сказал, что существующий формат принят сторонами. «Если стороны решат изменить формат, мы будем уважать их решение. Но проблема не в формате переговоров, это решение, которое должны принять президенты и народы двух стран. Это не вопрос формата, это вопрос политической воли».

Отвечая на вопрос, какое влияние может оказать на переговоры тот факт, что власти Азербайджана закрывают офис ОБСЕ в Баку, он сказал, что независимо от этого активная работа по мирному урегулированию продолжится. -02D-

Написать отзыв

Политика

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей