Последнее обновление

(5 часов назад)
Həsənov Eldar. Açiq mənbələrdən foto.

Həsənov Eldar. Açiq mənbələrdən foto.

Баку/14.08.20/Turan:  Решением Сабаильского районного суда в отношении посла Азербайджана в Сербии, Монтенегро, Боснии и Герцеговине  Эльдара Гасанова избрана  мера пресечения в виде ареста сроком на три месяца.

Как сообщил источник в правоохранительных органах Гасанову предъявлены обвинения по статьям 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) и 308-1.1 (нецелевое использование средств госбюджета).

Гасанов не согласился с обвинениями.

По этим статьям Гасанову грозит до 7 лет лишения свободы.

Отметим, что несмотря на то, что Гасанов был задержан еще 13 августа пока распоряжения об его отзыве с должности посла не подписано. ---06D-

*   *   *

2020 Aвгуст 14 (Пятница) 22:31:25

О задержании Эльдара Гасанова

Баку/14.08.20/Turan: Посол Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов был демонстративно задержан 13 августа.

Любопытно, что впервые задержан посол страны за рубежом. Другой интересный момент в том, что этот арест  может носить политический характер.

Э.Гасанов был генеральным прокурором страны в 1995-2000 годах. С 2001 по 2013 год работал послом Азербайджана в Румынии, а с 2013 года посол в Белграде.

Отправка высокопоставленных чиновников  за границу, часто расценивается, как политическая ссылка. Так, и сейчас послами работают бывшие высокопоставленные государственные деятели: Гасан Гасанов, Тамерлан Караев , Вилаят Гулиев. В свое время бывший министр национальной безопасности Намик Аббасов также работал послом за рубежом.

Обычно эти лица соблюдают правила игры - не выступают с заявлениями, не демонстрируют политические амбиции.

Накануне парламентских выборов этого года  газета  «Ени  Мусават» писала, что Э.Гасанов хочет вернуться в страну, принять участие в парламентских выборах, но некоторые силы выступают против него.

В 2016 году в интервью изданию "Baku Post"  Гасанов сказал, что в отношении него было много несправедливостей, но он воспринимал это спокойно.

«Я не реагировал на каждого, кто бросал в меня камень. Если камень попадал в меня, я просто терпел эту боль...Терпение и сдержанность очень важны для человека, и если бы я не был сдержан, я бы погиб или сам стал бы одним из тех, кто бросает камни», - сказал он.

Политолог Азер Рашидоглу считает, что Эльдар Гасанов близок к России. Этот арест совпал со звонком  Ильхама Алиева президенту России 12 августа.

"Однозначно  Гасанов - человек России и на этом аресты не завершатся, будет продолжение. Я считаю, что это месседж азербайджанских властей России о том, что близкие к Москве лица потеряют свои посты», - считает Рашидоглу.

 В то же время, он считает, что Гасанов пользуется большим авторитетом у  оппозиции, в карабахском клане, а также в СМИ, которые часто пророчили ему высокие должности. -0-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей