Последнее обновление

(1 час назад)
ENEMO призывает Азербайджан немедленно освободить Анара Мамедли

Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) вновь призвала правительство Азербайджана немедленно освободить Анара Мамедли – главу Центра мониторинга  выборов и обучения демократии.

Мамедли был лишен свободы на 5,5 лет после того, как его НПО расценило президентские выборы в Азербайджане 2013 года, как недемократические и несправедливые.

ENEMO считает, что Анар Мамедли проводил законную работу в соответствии с международно признанными стандартами мониторинга за выборами. Таким образом,   правовых оснований для лишения свободы Мамедли и его коллег не было, а дело против них было сфабриковано.

Аресты активистов гражданского общества в Азербайджане представляют собой политические репрессии  и серьезно угрожают  демократическому развитию страны. В Азербайджане в  течение последних нескольких лет власти приняли законодательные поправки с целью ослабить и сделать невозможным деятельность гражданского общества.  ENEMO считает, что эти юридические процедуры  направлены на подавление гражданского общества за  критику властей.

Власти Азербайджана до сих пор проигнорировали многочисленные заявления и обращения международных организаций, включая Совет Европы, освободить Анар Мамедли.  Amnesty International считает его  узником совести и также призывает к немедленному и безусловному освобождению.

«ENEMO призывает власти Азербайджана отказаться от всех обвинений, выдвинутых против Мамедли.  Мы просим Европейский Союз, Совет Европы и другие международные организации решительно осудить лишение свободы азербайджанских правозащитников, оказать максимальное давление на правительство Азербайджана, чтобы  прекратить притеснения местных активистов и заставить Баку  выполнять свои обязательства в рамках Европейской конвенцией по правам человека .

Мы также призываем власти обеспечить условия, чтобы правозащитники и члены гражданского общества могли выполнять свою законную деятельность без страха и преследований», - отмечено в заявлении.

*ENEMO -  международная сеть из 22-х независимых беспартийных НПО из 17 стран Европы и Азии,  поддерживающая демократическое развитие и участие граждан в политических процессах. -02D-

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей