Последнее обновление

(3 часа назад)
ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить 15 заявителям 126 тысяч евро компенсаций

Баку/13.01.22/Turan: Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 13 января  объявил  шесть решений по 15 заявлениям из Азербайджана.

Суд постановил выплатить заявителям компенсации на общую сумму свыше 126 000 евро, сообщает сайт aihmaz.org, проводящий мониторинг решений ЕСПЧ.

В жалобе Саида Хашеми и других – беженцев из  Афганистана и Пакистана ЕСПЧ  увидел нарушение прав на неприкосновенность частной жизни. Правительство должно выплатить  каждому заявителю по 2100 евро. Суть жалобы в том, что власти Азербайджана отказались предоставить гражданство их детям, рожденным в Азербайджане.

В жалобе «Акиф Насирли и другие против Азербайджана» ЕСПЧ установил нарушение прав заявителей. Каждому из них будет выплачено по €4750.  Это дело связано с отказом в госрегистрации НПО.

Заявители подали жалобу на нарушение права на свободу объединений и справедливое судебное разбирательство.

В жалобе Мехмана Агаева против  Азербайджана  стороны согласились на «мировую» и правительство выплатит заявителю 11 000 евро.  Данное дело связано с нарушением  права собственности, когда квартира заявителя была снесена при строительстве Зимнего бульвара в Баку.

Правительство Азербайджана также согласилось выплатить по 1750 евро  компенсации каждому из пяти заявителей по делу «Джалилов и другие против Азербайджана». Данное дело связано с неисполнением судебных решений.

Жалоба лидера партии «Умид» Игбала Агазаде была  исключена  из списка дел, поскольку заявитель отозвал свое обращение. Дело было связано с нарушениями в ходе парламентских выборов 2015 года.

В жалобе Турала Джафарова (Ган Туралы) на Азербайджан стороны пришли к мировому соглашению и правительство выплатит заявителю 8300 евро. Дело касалось  распространения интимных кадров журналиста,  снятых в гостиничном номере.

Жалоба Балакишиева, Сурхаева и других на Азербайджан также завершилась мировым соглашением и правительство выплатит 4750 евро 15 из 16 заявителей и 5000 евро одному заявителю. Все заявители являются активистами оппозиционного лагеря. -03B-

Написать отзыв

Политика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей