Последнее обновление

(11 минут назад)
ЕСПЧ рассмотрит жалобы на отказ предоставить азербайджанское гражданство

Баку/14.05.18/Turan: Европейский суд по правам человека приступил к коммуникации по жалобам на отказ в предоставлении азербайджанского гражданства, родившемся в Азербайджане 7 детям, родители которых являются иностранцами. Bсе они объединены под названием "Хашеми и другие против Азербайджана".

Интересы заявителей в ЕСПЧ представляет Асима Насирли. По ее словам, в жалобах ставится вопрос о нарушении прав заявителей по статье 8 (право на личную жизнь) Европейской конвенции.

До 2014 года все родившиеся в Азербайджане дети автоматически могли получить гражданство страны. После этого периода, законодательство было изменено и предоставление гражданства ограничено. Однако новые нормы были применены в отношениям детей, родившихся до 2014 года и они в гражданство не были приняты.

Это поставило в положение "без гражданства" значительное число детей, проживающих длительное время в Азербайджане. Поэтому принятие ЕСПЧ этого дела в производство повлияет фундаментально на положение лиц, оказавшихся без гражданства, в особенностей детей азербайджанцев из Грузии, родившихся в Азербайджане, отметила адвокат.

B мае 2014 года в закон о гражданстве Азербайджана внесены поправки, согласно которым, если у родившиеся в Азербайджане детей оба родителя являются иностранцами, ребенок не считается гражданином Азербайджана. Если один из родителей гражданин Азербайджана, то ребенок признается гражданином страны. Если оба родителя лица без гражданства, то ребенок также признается гражданином Азербайджана. -03B-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей