Последнее обновление

(8 часов назад)
Эштон и Фюле критикуют изменения в УК Азербайджана об уголовном преследовании за клевету

Пресс-секретари Кэтрин Эштон - Верховного представителя ЕС по иностранным делам и  безопасности, и Штефана Фюле - комиссара ЕС по расширению и политике соседства, выступили с совместным заявлением:

"Высокий представитель и комиссар были разочарованы, узнав об окончательном утверждении поправок в Уголовный кодекс, которые устанавливают карательные меры за клевету и оскорбления в Интернете.

ЕС обеспокоен ограничением  свободы выражения мнений в Азербайджане. 2013 год является годом выборов для Азербайджана, страны, которая взяла на себя обязательство улучшить общие условия для демократических выборов. Одной из предпосылок для создания открытой платформы для демократической конкуренции является свобода слова во всех формах общественной информации.

ЕС неоднократно выражал твердое убеждение, что уголовное законодательство о диффамации - контрпродуктивно. Опыт показывает, что гражданские меры достаточны и позволяют юстиции действовать  эффективно и прозрачно в случаях предполагаемой клеветы или оскорбления. Такой подход соответствует и международным стандартам.

Высокий представитель и комиссар призывают власти Азербайджана создать пространство для плюралистической дискуссии и сотрудничества с международным сообществом в целях выполнения  добровольно принятых на себя международных обязательств. ЕС вновь заявляет о своей готовности оказать помощь Азербайджану в этом процессе ", - сказано в заявлении, поступившем в Turan из представительства ЕС в Азербайджане. -02D-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей