Последнее обновление

(12 часов назад)
Prezidentlər İlham Əliyev və Ebrahim Raisi

Prezidentlər İlham Əliyev və Ebrahim Raisi

Баку/23.12.21/Turan: Трансрегиональные силы не имеют права вмешиваться в дела региона – такова общая позиция Ирана и Азербайджана. Таков был главный лейтмотив встреч главы МИД Ирана Амира Абдуллахяна с президентом Алиевым в среду в Баку.

Формат 3+3 (Азербайджан-Армения-Грузия + Россия, Турция-Иран – ред.), способствует стабильности и миру в регионе, отметил глава МИД ИРИ и добавил, что «трансрегиональные силы не имеют права вмешиваться в региональные проблемы и страны региона могут решить свои проблемы».

В свою очередь, Ильхам Алиев сказал, что Баку хочет  расширения отношений в политических, экономических и культурных сферах, а важные проекты между двумя странами должны быть завершены.

«Региональные вопросы должны решаться странами региона, и мы против вовлечения стран, не входящих в регион, в региональные вопросы», - цитируют Алиева государственные СМИ Ирана.

Примечательно, что в официальных сообщениях  азербайджанской стороны упоминание о трансрегиональных силах или странах отсутствует.

В данном случае присутствие или вмешательство внешних сил в процессы в регионе возможно в  армяно-азербайджанском конфликте. Если говорить конкретнее,  речь о потенциальном вмешательстве Франции и США.

В данном вопросе Баку и Тегеран могут быть союзниками. Участие Ирана в проектах по восстановлению освобожденных территорий и открытии новых коммуникаций закрепит этот союз.

Судя по всему, решается и другой важный для Тегерана вопрос – наличие торгового коридора на Север и на Черное море. Это снимает необходимость крупных инвестиций в дорожную инфраструктуру Армении.-02B-

 

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей