Последнее обновление

(1 час назад)
Главный редактор газеты «Хурал» вновь помещен в столичный следственный изолятор

Неожиданно сменился статус учредителя и главного редактора газеты «Хурал» Авяза Зейналлы – осужденный стал истцом, в связи с чем перемещен из пенитенциарного учреждения № 10 в столичный следственный изолятор. 

Причиной является иск двухлетней давности, с которым журналист выступил против Совета прессы Азербайджана. Тогда председатель Наримановского районного суда столицы Мазахир Садыхов и коллегия Бакинского Апелляционного суда отказались рассмотреть дело по существу, однако Верховный суд АР, сославшись на отсутствие причин для отказа, вернул иск на стадию рассмотрения в первой инстанции. Состоявшееся 23 июля заседание Наримановского районного суда перенесено на неопределенный срок по причине неявки ответственного представителя Совета прессы.    По словам адвоката из Института прав медиа Эльчина Садыгова, представляющего интересы учредителя «Хурал», в суд послано ходатайство об обеспечении участия Зейналлы в процессе. Он изъявил желание лично защищать позицию издания. «Я наиболее информирован в этом деле, потому прошу у вас обеспечить мое присутствие в суде», - говорит со ссылкой на главного редактора адвокат. 

Напомним, что после иска в отношении газеты «Хурал» главы Администрации президента Рамиза Мехтиева Совет прессы внес ее в «черный» список газет – рэкетиров, чья деятельность нежелательна. Это случилось за месяц до ареста Зейналлы, потому главный редактор посчитал это политическим заказом и обратился с судебным иском в отношении журналистской организации. 

Зейналлы сообщил, что он, в случае несправедливого судебного рассмотрения дела, намерен пройти все инстанции вплоть до Европейского Суда по правам человека. «Известно, откуда поступает заказ на уничтожение азербайджанской прессы. Исполнители и заказчики должны быть в законном порядке наказаны», - считает Зейналлы.—0—

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей