Последнее обновление

(25 минут назад)
Госдеп и сенаторы призвали немедленно освободить Губада Ибадоглу

Вашингтон/15.09.23/Turan: США в четверг призвали правительство Азербайджана немедленно освободить Губада Ибадоглу.

"Я уже говорил ранее, что мы обеспокоены его арестом и задержанием, и мы призываем к его немедленному освобождению", - заявил официальный представитель Госдепа Мэтью Миллер на ежедневном брифинге для прессы, отвечая на вопросы TURAN.

Госдепартамент ранее выразил «глубокую обеспокоенность» состоянием здоровья Ибадоглу на фоне сообщений, что он серьезно болен, и призвал Азербайджан защитить его права и основные свободы.  Несколько американских законодателей также призвали правительство Азербайджана освободить Ибадоглу по гуманитарным соображениям.

Комментарии Миллера в четверг прозвучали через несколько часов после слушаний по Азербайджану в сенатском комитете по международным отношениям, где два ключевых сенатора - Бен Кардин и Тим Кейн подняли дело Ибадоглу и призвали представителя Госдепартамента выразить отношение к этому вопросу.

«Я хочу коснуться одного случая в Азербайджане и это арестованный активист Губад Ибадоглу», - сказал Кардин.

«Я не знаю, знакомы ли вы с этим делом или нет. Но США не стоят в стороне и не позволяют сажать в тюрьму активистов из-за их выступлений, особенно в странах, с которыми мы хотим иметь стратегические отношения, в том числе финансовые. Мы рассматриваем санкции за такие действия", - добавил сенатор.

Он попросил исполняющего обязанности помощника госсекретаря Госдепартамента по делам Европы и Евразии Юри Ким "уточнить" позицию Госдепа по делу Ибадоглу.

В свою очередь сенатор от штата Вирджиния Тим Кейн отметил, что Ибадоглу был стипендиатом Национального фонда поддержки демократии в 2015 году, он  жил и работал в Нью-Джерси и Вирджинии, а в последнее время - в Северной Каролине. Он сотрудничал с американскими университетами, включая  Университет Северной Каролины.

«Он известный азербайджанский учёный. И он писал, что доходы от нефти часто замешаны на  коррупции и плохом управлении. И поскольку эти статьи не нравятся правителям Азербайджана, он и его жена были арестованы без правовой основы. Он остается в заключении в очень плохих условиях, у него многочисленные проблемы со здоровьем.  Что можно сделать, расскажите о взаимодействии ведомства с правительством Азербайджана по делу Ибадогл?", - спросил сенатор.

В ответ помощник госсекретаря Ким сообщила, что США подняли этот вопрос, «и мы продолжим будировать эту тему».   «Если Сенат утвердит нашего кандидата на пост посла в Азербайджане, я могу заверить, что дело этого человека будет в центре его внимания», - отметила Ким.--0--

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей