Последнее обновление

(3 часа назад)
Создаст ли Кодекс конкуренции конкуренцию в стране?

Баку/14.09.23/Turan: После почти двух десятилетий разработки проект Кодекса о конкуренции Азербайджана наконец-то попал в Милли Меджлис, законодательный орган страны. Этот долгожданный закон, состоящий из 12 всеобъемлющих глав и 83 тщательно проработанных статей, призван открыть новую эру регулирования конкуренции в стране.

Милли Меджлис выразил намерение объединить несколько существующих правовых актов, включая законы "Об антимонопольной деятельности", "О недобросовестной конкуренции" и "О естественных монополиях", в единый унифицированный правовой документ после принятия Кодекса о конкуренции. Этот шаг направлен на упорядочение и модернизацию законодательства Азербайджана, связанного с конкуренцией.

Истоки Кодекса о конкуренции можно проследить с 2004 года, когда правительство Азербайджана впервые предприняло этот амбициозный законодательный шаг. Однако прогресс был неуловимым, и в 2006 году, когда Милли Меджлис одобрил кодекс во втором чтении, он едва не провалился, только для того, чтобы впоследствии застопориться.

Нынешний проект Кодекса о конкуренции вводит новый элемент, предлагая финансовые санкции за нарушения законодательства о конкуренции. Такие меры могли бы послужить значительным сдерживающим фактором против антиконкурентного поведения на азербайджанском рынке.

Экономист Эльчин Рашид, известный специалист по вопросам политики в области конкуренции, поделился своими мыслями о судьбе этого важнейшего законопроекта во время недавнего выпуска программы "Сложный вопрос". Рашид осторожно выразил надежду на его успешное принятие, заявив: "Предлагаемый Кодекс о конкуренции, конечно, далек от совершенства, но, тем не менее, из всех законопроектов, принятых за последние годы, этот является самым прогрессивным. Это большой шаг вперед".

Оптимизм Рашида умеряется признанием того, что в Азербайджане уже действуют некоторые антимонопольные законы, хотя и в раздробленном состоянии. Эти существующие законы, по мнению эксперта, не только не способствуют экономическому развитию, но и часто используются в интересах могущественных компаний, имеющих тесные связи с государственными чиновниками.

Что лежит в основе этого вопроса, как проницательно заметил Рашид, так это фундаментальное столкновение интересов. Принятие Кодекса о конкуренции, по его мнению, прямо противоречит интересам монополий и чиновников, которые их поддерживают. Если это законодательство будет принято и приведено в исполнение прозрачно, оно может сигнализировать о значительном сдвиге в экономическом ландшафте Азербайджана.

Рашид уточнил: "Мы говорим не только об экономическом, но и о социальном и даже серьезном политическом воздействии этого закона. Потому что если этот законопроект будет не только принят, но и применен в условиях прозрачности, то чиновникам придется конкурировать на равных с другими участниками рынка. И тогда чиновники постепенно утратят значительную часть тех неформальных полномочий, которыми они обладают".

Судьба Кодекса о конкуренции висит на волоске, поскольку Азербайджан находится на перепутье между переходом к более конкурентной, прозрачной экономической среде и сохранением укоренившихся интересов. --0--

Написать отзыв

Сложный вопрос

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей