Последнее обновление

(53 минуты назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Вашингтон/02.07.22/Turan: Госдепартамент в пятницу разослал дипломатическую ноту иностранным посольствам в Вашингтоне, предостерегая их от репрессий против своих граждан «в Соединенных Штатах или где-либо еще за пределами их территорий», сообщает вашингтонский корреспондент TURAN.

Заметка размещена на сайте ведомства.

Хотя авторы не ссылаются на какой-либо конкретный случай транснациональных репрессий, администрация США в прошлом заявляла, что выступает против таких действий со стороны иностранных правительств.

«Департамент обращает внимание всех миссий на свою озабоченность и осуждение транснациональных репрессий, происходящих в Соединенных Штатах и других странах. К таким действиям относятся попытки правительств преследовать лиц, находящихся за пределами его территории за мирное осуществление своих основных прав и свобод, путем преследований, запугивания и принуждения — говорится в сообщении.

Этой весной заместитель госсекретаря Узра Зея и заместитель министра внутренней безопасности Роберт Сильверс  организовали круглый стол в Вашингтоне с представителями американских и других диаспор, которые стали мишенью транснациональных репрессий со стороны иностранных правительств.

Участники поделились своим опытом и описали негативные последствия транснациональных репрессий для них и жизни их семей. Они также дали представление о том, как авторитарные режимы стремятся заставить замолчать диссидентов, активистов, журналистов, находящихся за границей.

В Азербайджане также имеет печальный опыт  преследований диссидентов за рубежом — наиболее известный факт -  похищение журналиста Афгана Мухтарлы из Грузии в 2017 году, а также недавние нападения на блогера Мухаммада Мирзали во Франции.

В своем Докладе о правах человека в Азербайджане за 2019 год Государственный департамент впервые добавил раздел о транснациональных репрессиях в разделе «Политически мотивированные репрессии против лиц, находящихся за пределами страны».-25B-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей