Последнее обновление

(4 часа назад)
Суд отказал правозащитнику Э.Мамеду в условно-досрочном освобождении

Баку/02.07.22/Turan: Сабунчинский районный суд Баку, на состоявшемся 1 июля выездном заседании, отказал правозащитнику и журналисту Эльчину Мамеду в условно-досрочном освобождении (УДО) в связи с отбытием им половины тюремного срока.

Об этом Turan сообщил его адвокат Фариз Намазлы.

Защита считает решение суда необоснованным и намерена подать апелляционную жалобу.

Кроме того, на 13 июля в Верховном суде назначено рассмотрение кассационной жалобы Мамеда на отказ в УДО по отбытию одной трети срока наказания.

В свою очередь, мать Мамеда Рахиля Мамедли сообщила Turan, что ее сын продолжает голодовку, объявленную 27 июня в знак протеста против необоснованного уголовного преследования.

Она отметила, что после объявления голодовки ее сына заключили в карцер под предлогом изоляции в связи с отказом от приема пищи.

Мамедли подчеркнула, что ее сын страдает рядом хронических заболеваний и содержание в карцере в условиях голодовки усугубит его состояние.

«Эльчин пошел на такой отчаянный шаг, потому что его и мои обращения в связи с преследованием моего сына по ложным обвинениям в различные органы остаются безрезультатными. Мой сын не совершал преступлений. Будучи юристом он защищал права людей», - сказала Мамедли.

* Глава  НПО «Правовое просвещение сумгайтской молодежи» и редактора сайта «Юкселиш намине» Эльчин  Мамед был арестован в марте 2020 года. 17 октябре того же года Сумгайытский городской суд приговорил его  к 4 годам лишения свободы, признав виновным в «краже» и «незаконном  хранении боеприпасов и  оружия».

Международные организации Amnesty İnternational, PEN, FİACAT и др. осудили арест Мамеда. Местные правозащитники признали его политзаключенным.  -06B-

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей