Последнее обновление

(14 часов назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/02.07.22/Turan: Болгария с 1 июля начала получать из Азербайджана втрое большие суточные объемы газа, что фактически ознаменовало выход на контрактные объемы, одобренные в 2013 году в Баку.

Как сообщил Turan информированный источник-участник переговоров, газопроводное соединение - Interconnector Greece Bulgaria (IGB) до сих пор не введено в эксплуатацию и поэтому, газ с 1 июля поступает в Болгарию через временную точку соединения с Грецией в Неа Мессемврия.

Ранее с января 2021 года до 1 июля 2022 года Болгария получала через узел Кула-Сидирокастро на границе с Грецией, в среднем около 0,9 млн м3/сутки азербайджанского газа.

С 1 июля 2022 года суточный объем поставок азербайджанского газа в Болгарию вырос до 2,6-2,7 млн м3.

«С 1 июля продлена поправка к контракту, подписанному в Баку компанией «Bulgargaz». Согласно этой поправке, газ Болгария получает не по контрактной цене, а дороже. По контрактной цене поставки начнутся, ориентировочно, в сентябре 2022 года, и по этой цене Болгария будет получать с «Шах-Дениз» 2,6 млн м3 газа в сутки. В целом, Болгария в 2022 году может суммарно получить из Азербайджана свыше 600 млн м3 газа, что почти втрое больше показателя 2021 года. Уже с 2023 года годовой объем выйдет на пик - 1 млрд м3 в год», — сообщил источник.

По его словам, всё лето Болгарии и Греции предстоят различные процедуры ЕС, связанные с получением разрешения на ввод в эксплуатацию построенного 182-километрового IGB.

«Старт коммерческих контрактных поставок по IGB намечен на сентябрь 2022 года», — пояснил источник.

Министерство энергетики Болгарии 1 июля сообщило, что газопровод IGB будет введен в строй к предстоящему отопительному сезону, но «будут предприняты все усилия, чтобы ввести его в эксплуатацию раньше».

Ранее, в конце июня, болгарские и греческие органы регулирования энергетики приняли совместное решение, сертифицирующее операционную компанию ICGB как независимого оператора по передаче топлива (ITO).

«Этот шаг открывает путь к вводу в эксплуатацию интерконнектора Греция-Болгария (IGB) после 1 июля, что поможет Болгарии добиться диверсификации и безопасности поставок газа, а также получить объемы газа, обеспечивающие выгодные цены для болгарских конечных потребителей», — говорится 1 июля в сообщении болгарского регулятора EWRC. 

В Болгарию считают, что мощность IGB может быть увеличена до 3 млрд м3 в год, что позволит Болгарии и странам региона Юго-Восточной Европы получать дополнительные объемы газа не только через «Южный газовый коридор» (из Азербайджана), но и импортировать сжиженный природный газ (СПГ) из США, Алжира, Катара, Египта и других поставщиков через строящийся в настоящее время терминал СПГ в греческом порту Александруполис. 

В долгосрочной перспективе IGB позволит импортировать природный газ из Израиля и Кипра, а также увеличить объемы, импортируемые из других стран.

182-километровый газопровод стоимостью 220 млн евро (229,8 млн долларов) соединяет греческую газотранспортную систему в районе Комотини с болгарской газовой сетью в районе Стара-Загора. 

Этот газопровод рассматривается как важный элемент в рамках целей Европейского союза по полному отказу от закупок российского газа к 2030 году.

Отметим, что «Газпром» в апреле 2022 года прекратил поставки газа в Болгарию, не желающую платить за «голубое топливо» в рублях. При этом официально контракт между «Bulgargaz» и «Газпром» истекает в декабре 2022 года.

Отношения между РФ и Болгарией ухудшились, но болгарское правительство надеется, что в 2022 году поставки азербайджанского газа и СПГ из США полностью покроют потребности страны.—0—

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей