Последнее обновление

(5 часов назад)
Пожарные Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям работают над вывозом мусора из торгового центра, сгоревшего после ракетного обстрела в Кременчуге, Украина, вторник, 28 июня 2022 года. Хотя большая часть войны на истощение на востоке Украины скрыта от глаз, жестокость Российские ракетные удары в последние дни по торговому центру в центре города Кременчуг и по жилым домам в столице, Киеве, были на виду у всего мира и особенно у западных лидеров, собравшихся на три саммита в Европе. (AP Photo/Ефрем Лукацкий, файл) ASSOCIATED PRESS

Пожарные Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям работают над вывозом мусора из торгового центра, сгоревшего после ракетного обстрела в Кременчуге, Украина, вторник, 28 июня 2022 года. Хотя большая часть войны на истощение на востоке Украины скрыта от глаз, жестокость Российские ракетные удары в последние дни по торговому центру в центре города Кременчуг и по жилым домам в столице, Киеве, были на виду у всего мира и особенно у западных лидеров, собравшихся на три саммита в Европе. (AP Photo/Ефрем Лукацкий, файл) ASSOCIATED PRESS

AP: На этой неделе на Украине произошел последний из череды ужасов, когда российская огневая мощь обрушилась на мирных жителей в оживленном торговом центре вдали от линии фронта, идет пятый месяц войны.

Выбор времени вряд ли был случайным.

В то время как большая часть войны на истощение на востоке Украины скрыта от глаз, жестокие российские ракетные удары по торговому центру в центре города Кременчуг и по жилым домам в столице, Киеве, развернулись на глазах всего мира и особенно западных стран. лидеры собрались на три саммита в Европе.

Были ли атаки посланием президента России Владимира Путина, поскольку Запад стремился вооружить Украину более эффективным оружием, чтобы укрепить ее сопротивление и поставить Украину на путь вступления в Европейский Союз?

Мэр Киева Виталий Кличко предположил это, когда ракеты обрушились на столицу 26 июня, через три дня после того, как лидеры ЕС единогласно согласились сделать Украину кандидатом на членство.

По его словам, это была «возможно, символическая атака», поскольку ведущие экономические державы «Большой семерки», а затем лидеры НАТО готовились встретиться и оказать дальнейшее давление на Москву. По меньшей мере шесть человек погибли в результате забастовки в Киеве, в результате которой был обстрелян жилой дом.

Бывший командующий силами армии США в Европе генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес пошел еще дальше, связав нападение и встречи. «Русские унижают лидеров Запада», — сказал он.

На следующий день после теракта в Киеве, когда лидеры G-7 встретились в Германии, чтобы обсудить дальнейшую поддержку Украины во время своего ежегодного саммита, Россия обстреляла ракетами переполненный торговый центр в городе Кременчуг в центре Украины, убив по меньшей мере 19 человек.

Время обеих атак, по-видимому, совпало с европейскими встречами президента США Джо Байдена, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, канцлера Германии Олафа Шольца и президента Франции Эммануэля Макрона, которые поддерживают Украину.

Вопреки доказательствам, Путин и его официальные лица отрицают, что Россия наносила удары по жилым районам. Путин отрицает, что российские войска обстреляли торговый центр в Кременчуге, заявив, что они были направлены на ближайший оружейный склад. Но украинские официальные лица и свидетели заявили, что ракета попала прямо в торговый центр.

Едва ли не впервые всплески насилия широко расценивались как сигналы неудовольствия Москвы. В конце апреля российские ракеты обрушились на Киев всего через час после того, как президент Украины Владимир Зеленский провел пресс-конференцию с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

«Это многое говорит об истинном отношении России к глобальным институтам», — сказал тогда Зеленский. Мэр Киева назвал нападение способом Путина показать «средний палец».

Российский президент недавно предупредил, что Москва нанесет удары по целям, которых до сих пор обходила стороной, если Запад поставит Украине оружие, способное достичь России. Если Киев получит ракеты большой дальности, Россия «сделает соответствующие выводы и применит свои средства поражения, которых у нас предостаточно», — сказал Путин.

В пятницу, на следующий день после громкого отступления российских войск со Змеиного острова недалеко от портового города Одесса на Черном море после того, что Украина назвала артиллерийским и ракетным обстрелом, Россия обстреляла жилые районы вприморский город под Одессойи убил не менее 21 человека, в том числе двоих детей.

В то время как сообщения России могут быть резкими и разрушительными, сигналы Украины при Зеленском ежедневно сосредоточены на попытках усилить жестокость Москвы по отношению к миру, который день ото дня рискует устать от войны.

Если интерес угаснет, согласованная поддержка, наблюдаемая на глобальных саммитах, тоже может угаснуть. а вместе с этим и срочность доставки более тяжелого оружия, которого так жаждет Украина.

Зеленский склонен сочетать просьбы о дополнительной помощи с напоминанием о том, что в конечном итоге на карту поставлена ​​вся Европа.

Он назвал теракт в торговом центре «одним из самых дерзких террористических актов в европейской истории».

При всех бесспорных страданиях Украины это было смелое заявление некоторой гиперболы в контексте терактов экстремистов с массовыми смертями в Париже, Ницце, Брюсселе, Мадриде и Лондоне только в этом столетии.

Зеленский и Украина не могут не повторять основное требование: предоставить больше тяжелого оружия и быстрее, прежде чем Россия, возможно, добьется необратимых успехов в восточном промышленном регионе Донбасса, где продолжаются уличные бои.

В своих ночных публичных выступлениях Зеленский также старается запечатлеть травмирующие последствия повседневной жизни в Украине, обращаясь не только к мировым лидерам, но и ко всему миру.

На этой неделе он обвинил Россию в саботаже «попыток людей жить нормальной жизнью».

Остальное сказали изображения дымящихся обломков торгового центра.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей