Последнее обновление

(5 часов назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/06.08.20/Turan: В преддверии  12-ой годовщины августовской войны в Грузии посольство этой страны в Азербайджана распространило специальное сообщение.

«Двенадцать лет назад, в августе 2008 года, в результате крупномасштабной военной агрессии против Грузии и оккупации  ее неотделимых регионов Российская Федерация попыталась насильственно изменить границы суверенного грузинского государства и нанести серьезный ущерб системе европейской безопасности», - сказано в заявлении.

В течение двенадцати лет, несмотря на усилия правительства Грузии и международного сообщества, «Россия продолжала свою незаконную и подрывную деятельность, ухудшая безопасность,  положение с правами  человека и гуманитарную ситуацию на оккупированных территориях».

«Российская Федерация продолжает нарушать заключенное при посредничестве ЕС соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года и вместо того, чтобы вывести свои вооруженные силы, наращивает военное присутствие на оккупированных территориях Грузии. В то же время Москва предпринимает шаги к фактической аннексии Абхазии и Цхинвали», - далее отмечается в заявлении.

Ситуация на оккупированных территориях Абхазии и Цхинвали (Южной Осетии)  усугубляется так называемой демаркацией, провокациями,  проведением  колючих проволок, незаконными  арестами, этнической  дискриминацией, убийствами  граждан Грузии, ограничениями  на свободное передвижение, запретом на обучение на родном языке и др., что ложится тяжелым бременем на население, страдающее от конфликта.

В то же время сотням тысяч ВПЛ и беженцам, изгнанным с оккупированных территорий в результате этнической чистки, по-прежнему не разрешают вернуться домой.

Грузия проводит политику мирного урегулирования конфликта  и высоко ценит поддержку международным сообществом суверенитета и территориальной целостности страны.

«Именно благодаря сильным и консолидированным усилиям международного сообщества можно добиться успеха в преодолении тяжелых последствий войны августа 2008 года и в мирном урегулировании российско-грузинского конфликта в рамках международного права», - отмечено в сообщении.

Тбилиси еще раз призывает Российскую Федерацию прекратить свои незаконные действия на территории Грузии и выполнять свои международные обязательства, в частности,  отменить решения  о признании так называемой независимости оккупированных регионов и соблюдать соглашение о прекращении огня, подписанное  при посредничестве ЕС от 12 августа 2008 года.

7 августа в 15:00 во дворе посольства Грузии в Баку состоится фотовыставка и показ фильма, посвященные 12-ой годовщине указанных событий.

Россия отвергает обвинения в «оккупации» Грузии.  Москва утверждает, что причинами ввода российских войск в зону конфликта стали «агрессия» Грузии против неподконтрольных ей территорий Южной Осетии и последствия этой «агрессии».

Азербайджан признает территориальную целостность Грузии в ее границах, признанных ООН. –06D-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей