Последнее обновление

(45 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/28.09.21/Turan:  27 сентября на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы был заслушан и принят отчет «Гуманитарные последствия  армяно-азербайджанского конфликта».

«Ассамблея потрясена количеством людей, убитых или пропавших без вести во время 44-х дневной войны», - сказано в документе

Ассамблея выразила беспокойство судьбой задержанных армян и призывает власти Азербайджана предоставить информацию об этих людях Европейскому суду по правам человека,   освободить всех оставшихся в плену и вернуть их в Армению.

В отчете говорится о фактах бесчеловечного обращения с пленными с обоих сторон, применения оружия массового поражения против мирного населения вне зоны боевых действий. Армянские силы использовали баллистические ракеты,  реактивные системы залпового огня, а азербайджанские силы использовали артиллерию и реактивные системы залпового огня.

Ассамблея призывает Армению и Азербайджан  расследовать эти и другие утверждения и привлечь к ответственности всех, в том числе на уровне командования, виновных в преступлениях, военных преступлениях или других противоправных действиях.

Ассамблея  считает, что обе стороны обязаны работать вместе для обезвреживания мин, сожалея о том, что после ноябрьского прекращения огня 159 азербайджанцев и 5 армян были убиты или ранены. Ассамблея  призывает Армению безотлагательно предоставить все имеющиеся в ее распоряжении карты мин.

«Ассамблея серьезно обеспокоена участившимися инцидентами в различных точках границы с мая 2021 года. Имели место гибель  и ранения, а армянские солдаты были взяты в плен. Поэтому Ассамблея призывает обе стороны к деэскалации и сохранению позиций, согласованных в трехстороннем заявлении, вести переговоры о  делимитации и демаркации границы,  изучить возможность создания демилитаризованной зоны с присутствием миротворческих сил или сил военного мониторинга».

Конфликт оказал катастрофическое воздействие на культурное наследие региона. Ассамблея  осуждает ущерб и разрушения, за которые несут ответственность обе стороны и рекомендует, чтобы Армения и Азербайджан разрешили ЮНЕСКО неограниченный доступ ко всем объектам культурного наследия в обеих странах для оценки ущерба.

Ассамблея рекомендует обеим странам предпринять шаги по борьбе с разжиганием ненависти, в том числе со стороны государственных и высокопоставленных должностных лиц, а также с преступлениями на почве ненависти.   Ассамблея предлагает Армении и Азербайджану расследовать выдвинутые обвинения, говорится в документе. -02D-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей