Последнее обновление

(7 часов назад)
И.Алиев послу Греции: в Восточном Средиземноморье Азербайджан решительно поддерживает Турцию

Баку/03.09.20/Turan: Азербайджан обеспокоен в связи с военным сотрудничеством между Арменией, Грецией и Кипром. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая 2 сентября  верительные грамоты нового посла Греции Николаоса Пиперигкоса.

Он обратил внимание на то, что Армения - страна, оккупировавшая территории Азербайджана, совершившая акт геноцида в Ходжалы, изгнавшая  из родных мест один миллион азербайджанцев.

Армения  нарушает международное право и не выполняет резолюции Совета Безопасности ООН и других организаций. «Кстати, два года назад Европейский Союз и Азербайджан парафировали документ под названием «Приоритеты партнерства». В нем Европейский Союз поддерживает территориальную целостность, суверенитет Азербайджана и неприкосновенность его признанных на международном уровне границ», - напомнил Алиев.

Последняя напряженность на государственной границе – это также провокация Армении.

Безусловно, тесное военное сотрудничество Армении с любой страной вызывает обеспокоенность у Азербайджана.

Это, касается и поставок Россией военных грузов Армении. «Активные столкновения прекратились 16 июля, а начиная с 17 июля до вчерашнего дня, - вчера был последний рейс – из России в Армению через воздушное пространство прикаспийских государств осуществлялись многочисленные грузовые рейсы», - отметил Алиев.

Поэтому трехсторонний формат (Армения-Греция-Кипр) сотрудничества беспокоит Азербайджан. «Конечно, каждая страна делает то, что считает правильным. Поэтому мы не стоим на позиции блокирования или предотвращения этого в той или иной форме. Однако, считаю, хорошо, чтобы вы услышали о беспокоящем нас вопросе от меня, и я объяснил, почему это произошло. Не Азербайджан оккупировал земли Армении, а Армения оккупировала территорию Азербайджана. Это нашло отражение в документах всех международных организаций», - отметил Алиев.

Он также коснулся обострения между Турцией и Грецией в регионе Восточного Средиземноморья. «Могу вам сказать, и это не секрет, что Турция является для нас не только другом и партнером, но и братской страной. Мы без всяких колебаний поддерживаем и во всех случаях будем поддерживать Турцию. Такую же поддержку мы видим от наших турецких братьев. Они поддерживают Азербайджан во всех вопросах, и мы поддерживаем их во всех вопросах, в том числе в связи с разведкой в Восточном Средиземноморье. Я хочу, чтобы вы знали нашу позицию. Эта позиция по моему указанию уже была официально обнародована правительством Азербайджана. Могу еще раз вам сказать, что Турция не только дружественная, но и братская для нас страна, и турки – наши братья. Так что во всех вопросах мы будем рядом с ними», - сказал Алиев.

Посол Николаос Пиперигкос со своей стороны отметил, что Греция, как и Азербайджан, придерживается международного права.

«Всегда и полностью соблюдая международное право, мы уделяем внимание тому, чтобы не навредить отношениям с Азербайджаном, и нам хотелось бы видеть то же самое с вашей стороны, насколько это возможно. Однако, как мне кажется, учитывая то, что нашему новому правительству предоставлено время для того, чтобы найти возможности улучшения отношений с Вашим правительством, будущее нашего сотрудничества может быть более успешным. Пока могу сказать столько», - сказал дипломат.—06D- 

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей