Последнее обновление

(13 минут назад)
Sergei Lavrov.

Sergei Lavrov.

Баку/21.08.20/Turan: Пограничный конфликт между Арменией и Азербайджаном 12-16 июля с.г. стал вторым наиболее масштабным после апреля 2016 г. Впервые за последние 26 лет интенсивные бои с использованием артиллерии, минометов и ударных беспилотников проходили не в Карабахе, а на  госгранице  между двумя странами. Об этом в интервью московской газете «Труд» заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Касаясь причины обострения Лавров отметил, что «спусковым крючком послужило решение армянской стороны реанимировать старый приграничный КПП, расположенный в 15 км от экспортных азербайджанских трубопроводов, что вызвало повышенное беспокойство одних, неоправданную ответную реакцию других и в итоге запустило маховик противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями», - отметил он.

Чтобы стабилизировать ситуацию 13 июля с.г. МИД России обратился к сторонам с призывом немедленно прекратить огонь. Российский сопредседатель МГ ОБСЕ Попов находился на прямой связи с руководством МИД двух стран. В результате,  не с первой попытки, вышли на режим прекращения огня 16 июля.

«Рассчитываем на скорейшее возобновление переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию. Работаем над этим совместно с нашими партнерами по Минской группе ОБСЕ», - сказал Лавров.

Признание Лаврова можно считать сенсационным, так как до сих пор армянская сторона утверждала, что это Азербайджан атаковал армянские позиции.   Более того, армяне не просто хотели установить пост, а применили неадекватную реакцию на действия азербайджанской стороны.

Согласно информированным военным источникам, армяне продвинулись вперед, заняв один из пустующих постов азербайджанской стороны. При приближении к этому посту азербайджанских военных, армяне расстреляли их автомобиль УАЗ, убив нескольких военных.  Именно это и вызвало начало широкомасштабных боев.-02D-

 

Написать отзыв

Политика

Сможет ли Москва сорвать уход Еревана под крыло Запада? - беседа с экспертом по Центральной Азии Аркадиtv Дубновым в программе "Çətin sual"




Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей