Последнее обновление

(1 час назад)
Ильхам Алиев утвердил реакционные поправки в законодательство о диффамации

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник подписал закон о поправках, внесенных 14 мая парламентом страны в Уголовный кодекс, которые распространяют меры уголовного наказания за клевету и оскорбления также  на выражения и в Интернете.

В новой редакции в статье 147 клевете дается следующее определение -   распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ, или массовой демонстрации на информационных ресурсах в Интернет». 

При этом, санкции  статьи остаются неизменными - штраф от 100 до  500 манат, либо общественные работы   до 240  часов, либо исправительные  работы до 1 года, либо лишением свободы на 6 месяцев.  Клевета в совершении тяжких преступлений карается  до 3 лет лишением свободы.

Согласно поправке к статье 148, оскорблением считается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме не только в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении,  «СМИ, или массовой демонстрации на информационных ресурсах в Интернет». 

Санкции  также остаются прежними – штраф от 300 до 1000 манат, либо общественные работы – до 240 часов, либо исправительные работы до 1 года, либо лишение свободы до 6 месяцев.  

Отметим, что эти поправки вызвали протесты местной и международной демократической общественности  в виду их угрозы свободе выражений в Интернете. Азербайджанские и иностранные НПО призывали президента не подписывать реакционные поправки. С таким же посланием к Алиеву обратились спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ  Дунья Миятович и Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс. –06D--

 

Написать отзыв

Политика

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей