Последнее обновление

(9 минут назад)
ИСБР: Власти дали старт поствыборным репрессиям

Сразу после  президентских выборов  правительство Азербайджана дало старт широкомасштабным репрессиям против гражданского общества и медиа страны, говорится в распространенном 1 ноября заявлении Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

Так, 31 октября представители Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры провели обыск  в офисе Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), подвергшегося гневу властей из-за распространения информации о нарушениях закона во время президентских выборов.

Проверка началась в офисе в 11.00 и продолжалась до 16.00, были изъяты компьютеры и документы НПО.

Генеральная прокуратура заявила о начале расследования «в связи с нарушениями закона со стороны ЦМВОД».

Обыск, устроенный в офисе НПО, занимающейся мониторингом выборов свидетельствует об углублении кризиса в стране в области прав человека и политической сфере.

«Это открытый мессидж критикам правительства: не вмешивайтесь в вопросы, ставящие под вопрос легитимность выборов», - сказал директор ИСБР Эмин Гусейнов.

«Проводимая  ЦМВОД работа по содействию в проведении в Азербайджане свободных и справедливых выборов является вкладом в выполнение страной международных обязательств, и в частности перед Советом Европы и ОБСЕ. Правительство должно оценивать эту работу и немедленно прекратить давление на организацию», - добавил Гусейнов.

ИСБР считает, что правительство проводит систематическую кампанию преследования своих критиков, в особенности лиц, которые были активны в период выборов с целью их дискредитации.

Газете «Азадлыг» из-за разоблачений коррупции на правительственном уровне и фальсификаций на выборах,  власти мстят руками судов.

Несколько дней назад был арестован банковский счет газеты «Азадлыг» на основе диффамационного иска на крупную денежную сумму.

«Ситуация критическая. Газета после 24-ленего издания столкнулась с угрозой закрытия.

Никогда ранее власти не заходили так далеко по удушению  медиа, как сейчас», - далее отметил директор ИСБР.

Институт призвал правительство  Азербайджана прекратить преследования медиа, гражданское общество и активистов и обеспечить для всех свободу выражения.

ИСБР напоминает, что спустя, менее чем месяц,  после выборов, в Азербайджане независимые СМИ и правозащитники столкнулись с невиданными репрессиями и давлением, начался рост уголовных преследований.

ИСБР призвал к освобождению всех журналистов, оппозиционных активистов и правозащитников.

ИСБР решительно осуждает правительство Азербайджана за игнорирование призывов СЕ, ЕС, ОБСЕ и ООН уважать права человека, включая свободу выражения. –06d--

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей