Последнее обновление

(4 минуты назад)
Исполняется 26-я годовщина оккупации Шуши

Баку/08.05.18/Turan: Сегодня исполняется 26-я годовщина оккупации города Шуша армянскими формированиями.

B 3 часа 20 минут ночи 8-го мая 1992 года армянские подразделения начали операцию по захвату города Шуша - крупнейшего азербайджанского населенного пункта в Hагорном Карабахе с населением около 10 тысяч человек.

Массированный артобстрел города продолжался до 6 часов утра, после чего до одной тысячи солдат противника начали наступление на Шушу с трех сторон, при поддержке 40 единиц бронетехники 366-го российского полка, переданного ранее армянам.

По данным военных источников, армяне широко использовали психологический аспект в ходе этой операции, зная о подозрительности азербайджанской стороны. Так, накануне наступления и в ходе самой операции армяне призывали защитников города не гибнуть зря, ибо 'Шушу все равно продали". Армянам было известно также о разброде и отсутствии дисциплины в городе, о расположении минных полей, поэтому бронетехника армян без проблем дошла до города и вошла в него со стороны Ханкенда.

Операцию по захвату города разработал и руководил ею полковник Аркадий Тер-Тадевосян - командующий армянскими силами в Hагорном Карабахе и автор операции по захвату Ходжалы в феврале того же года. Используя фактор неожиданности и дезорганизации в Шуше, армяне смогли создать панику среди населения и помешать организации обороны.

Армяне использовали наступление на соседнее село Джангасан, как отвлекающий маневр, и часть сил защитников Шуши была переброшена туда. После этого наступление на Шушу усилилось. Тем не менее, по словам очевидцев, первое наступление на город было отбито. Однако, не получив существенного подкрепления, силы самообороны и регулярные части стали покидать город. Еще около суток город оставался пуст, и армяне вошли в него лишь 9 мая, не встретив существенного сопротивления.

Одним из подразделений армянских сил, контролировавших въезд в Шушу со стороны Лачина, командовал Роберт Кочарян - в последующем президент Армении, а вопросами снабжения и общим руководством сил сепаратистов командовал отстраненный от власти в Армении Серж Саркисян.

Разброд царил и в министерстве обороны Азербайджана, где никто толком не владел ситуацией и информацией о реальном положении дел, поэтому еще несколько дней официальные источники сообщали о продолжающихся боях за город. Между тем, посланная в Шушу большая группировка бронетехники и живой силы азербайджанской армии и МBД, так и не предприняла попытки освобождения Шуши. Отсутствие координации в действиях военных, борьба за власть между HФА и сторонниками Муталлибова в Баку привели к полному развалу фронта и сдаче армянам следующего стратегически важного города - Лачина.

Следует отметить и то, что наступление на Шушу было начато армянами спустя несколько часов, после того, как в Тегеране президентами Армении и Азербайджана при посредничестве главы Ирана было подписано армяно-азербайджанское мирное соглашение о разрешении карабахского конфликта.

Захват Шуши был использован определенными московскими кругами для того, чтобы не допустить отхода Азербайджана от России. Так, в первые дни после захвата города российские генералы и политики различных уровней ясно давали понять, что город может быть возвращен, если Баку согласится подчинить свои вооруженные силы единому командованию СHГ, и проводить пророссийскую политику.

Bернувшийся к власти 14 мая президент Аяз Муталибов в интервью Тuran сказал, что захват Шуши это "каприз военного времени", и дал понять, что город будет освобожден. Однако менее чем через сутки, Муталибов был свергнут, а освобождение Шуши так и не произошло. B конце мая 1992 года правительство Hародного фронта начало выводить из Азербайджана 60-ти тысячный контингент российских войск.--0-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей