Последнее обновление

(4 часа назад)
Photo TURAN.

Photo TURAN.

Баку/16.02.22/Turan: США высоко ценят роль Южного газового коридора в обеспечении энергетической безопасности Европы. Это отметил также и генсек НАТО Столтенберг  в ходе вчерашнего звонка президенту Алиеву.

Об этом заявил на брифинге в среду посол США в Азербайджане Ли Лиценбергер, отвечая на вопрос Turan  о возможности расширения данного проекта.

«Роль Азербайджана велика, так как Россия дестабилизирует ситуацию вокруг Украины, сокращая поставки газа в Европу. Поэтому, очень важны шаги по диверсификации поставок газа. Южный газовый коридор имеет потенциал  повысить поставки газа в два раза, хотя это требует некоторых инвестиций и времени. Что касается Транскаспийского газопровода, то это еще одна возможность «разблокировать»  огромные запасы туркменского газа и привести их в Европу.  Для этого нужно решение суверенных стран и инвестиции частных компаний», - сказал посол.

Что касается иранского газа, то, Азербайджан, Иран и Туркменистан договорились об  обмене определенными объемами газа в рамках Южного газового коридора.

«Мы открыты для любых вариантов повышения поставок газа в Европу, ибо все они идут через Азербайджан. Это хорошо для Азербайджана и хорошо для США», - подчеркнул посол.

На уточняющий вопрос, не противоречат ли поставки иранского газа по ЮГК американским санкциям против Ирана, посол дал понять, что к данному случаю санкции не применимы. -02B-

 

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей