Последнее обновление

(1 час назад)
Abbas Ələsgərov

Abbas Ələsgərov

18 февраля скончался председатель Госкомитета градостроительства и архитектуры Аббас Алескеров, а 19 февраля Кабинет Министров принял решение об отмене бытовавшей практики обязательного получения строительными компаниями разрешений на строительство в этом ГКГА.

До 19 февраля строительство могло начаться после того, как ГКГА проверял проектную документацию и подтверждал соблюдение требований по плотности застройки, озеленению, коммуникациям, социальным объектам и пр. B решении Кабмина сказано, что контролировать соблюдение этих норм будут районные исполнительные власти.

26 февраля один из телеканалов показал сюжет, в котором главы строительных компаний выражали удовлетворение решением Кабмина, с принятием которого они ускорят свои работы, так как не будут согласовывать проекты с Госкомитетом. Один из интервьюируемых говорил, что ему приходится по два месяца платить выселенным жильцам оплату арендуемого жилья, хотя строительство нового не идет, так как компания ждет разрешение Госкомитета.

Elbəy QasımzadəB Союзе архитекторов выступают против решения Кабмина. B интервью Turan председатель Союза Эльбей Гасымзаде, образно выразившись, сказал, что правительство похоронило Госкомитет вместе с его председателем. B один и тот же день с похоронами А.Алескерова Кабмин фактически похоронил Госкомитет, иначе это решение не назовешь, - отметил Э.Гасымзаде.

B правительстве не понимают значение Госкомитета по градостроительству и архитектуре, относятся к этой структуре как к вспомогательной, хозяйственной, хотя ГКГА должен выполнять главную роль в градостроительстве, - добавил он.

Э.Гасымзаде обратил внимание на неинтересный облик строящихся жилых домов, это можно заметить и по выставленным на щитах проектам. "Президент страны подписал указ о "Пилотном проекте" для улучшения жилищных условий граждан, чтобы снести уродливые хрущевки. Но в микрорайонах Баку стоят отжившие свой срок здания, зато сносятся исторические здания в центре города, где реализация "Пилотного проекта" не задумывалась".

B решении Кабмина говорится о том, что соблюдение норм, которые ранее контролировались Госкомитетом, возложены на местные исполнительные власти. Э.Гасымзаде возмущается этим пунктом и сообщил, что в районных исполнительных структурах очень мало квалифицированных архитекторов, а в некоторых ИB эти должности выполняют специалисты совсем других профессий - экономисты, есть даже зоотехник. Они не могут выполнять функции, которые выполнял аппарат Госкомитета из нескольких десятков специалистов.

"Работающие в местных органах власти не в состоянии контролировать соблюдение всех норм градостроения. Необходимо, чтобы ГКГА давал разрешение хотя бы на эскиз будущего здания, в противном случае облик Баку будет изуродован. Районные власти будут соблюдать строительные нормы также плохо, как они соблюдают сейчас правила городской гигиены. Теперь они быстрее будут строить дома и успешнее выкидывать жителей старых зданий", - подчеркнул председатель Союза архитекторов.

Но ведь и до 19 февраля строительные компании совместно с районными органами власти ломали здания, иногда с живущими в них людьми, - заметили мы.

"Покойный глава ГКГА Аббас Алескеров последние три недели тяжело болел, в это время его энергичные заместители вернули на доработку проекты нескольких компаний. Значит, Госкомитет все-таки мешал нарушениям правил. По имеющейся у меня информации, недовольство контролирующими обязанностями ГКГА среди строительных компаний было очень высоким, и они пробили выгодное им решение правительства. А возложенные на местные власти функции контроля напоминают известную пословицу "тойдан сонра нагара" - то есть теперь здания будут строиться, так как удобно строителям. Даже если Госкомитет станет выступать с протестами, видя угрожающее пренебрежение строительными нормами, это будет как "музыка после свадьбы" - строители скажут, что они уже вложили средства, изменять здание поздно, а власть будет нажимать на Госкомитет, требуя его молчания, - объяснил Э.Гасымзаде.

Он напомнил правительству известную архитекторам истину о том, что нарушение градостроительных правил приводит к крупным социальным потрясениям.

Millionçu Muxtarovun evi"Архитектура на греческом означает "главный строитель". Изъяв у ГКГА право надзора над соблюдением строительных норм, Кабмин обрекает Баку на угрожающие социальные последствия, так как ошибки в градостроительстве ведут к катаклизмам", - сказал Э.Гасымзаде.

B Госкомитете градостроительства и архитектуры отказались ответить на вопросы Turan. B отделе зарубежных связей ГКГА сообщили о решении руководства ГКГА не комментировать решение Кабмина. Э.Гасымзаде объяснил такое решение нежеланием нового руководства Госкомитета выступать против правительственного распоряжения.

B сайте Госкомитета мы нашли текст выступления покойного председателя. На коллегии ГКГА 2 июня 2017 года Аббас Алескеров касался игнорирования строительными компаниями норм градостроения при реализации "Пилотного проекта" реновации в 9 районах Баку.

Алескеров говорил о нарушении некоторыми строительными компаниями правил разрушения старого жилья, что угрожает безопасности жителей, так как до разрушения не проводятся подготовительные работы. B новых проектах не предусматриваются требуемые нормы об инженерных коммуникациях, автомобильных стоянках и пешеходных дорожках, спортивных сооружениях и местах отдыха.

Главный архитектор требовал, чтобы местные власти соблюдали разработанные Госкомитетом нормы, касающиеся минимально допустимого (1 га) размера строительных площадок (принято на коллегии 13 января 2017 г.). Покойный председатель ГКГА обращал внимание на грубое нарушение правил застройки, требовал от главных архитекторов района соблюдения норм градостроения и сообщал о возвращенных Госкомитетом в ИB проектов, не соответствующих правилам.

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей