Последнее обновление

(5 часов назад)
Карабахское урегулирование должно быть на уже разработанных  принципах - Мамедъяров

Баку/30.12.19/Turan: 2019 год можно рассматривать, как год упущенных возможностей для разрешения армяно-азербайджанского конфликта, заявил в интервью местным СМИ глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Несмотря на то, что состоялаь  одна встреча руководителей стран и четыре встречи глав МИД, каких-либо конкретных результатов не было достигнуто. Руководство Армении, заявляя о заинтересованности в мирном урегулировании,  своими противоречащими друг другу заявлениями то о «независимости», то о «миацуме» нанесло удар по переговорному процессу и усилиям стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сказал Мамедъяров.

Вместе с тем, в ходе встреч были выдвинуты инициативы по осуществлению мер в гуманитарной плоскости и подготовке населения двух стран к миру. В качестве первого шага состоялись взаимные визиты представителей прессы Азербайджана и Армении. Однако дальнейшие попытки Армении политизировать эту инициативу и использовать её в качестве пропагандистского инструмента поднимают вопрос о готовности этой страны подготовить свой народ к миру.

 «Журналисты, привлечённые к этой инициативе, и особенно поддерживающая их сторона, должны чувствовать ответственность и не подрывать процесс. В противном случае, подобные инициативы и попытки навести мосты между двумя народами, не будут иметь никакого смысла», - отметил министр.

 Мамедъяров отметил, что урегулирование конфликта должно основываться на разработанных  ранее принципах, элементах, этапах и  они были обсуждены и вновь рассмотрены в 2019 году. «Во всех документах, подготовленных до настоящего времени, проясняются вопросы поэтапного урегулирования конфликта, освобождения наших оккупированных территорий, возвращения внутренне перемещенных лиц и урегулирования проблемы статуса на последующем этапе. Чтобы ознакомиться с этими элементами, достаточно прочитать заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 9 марта сего года», - продолжил он.

«Что же касается вопросов безопасности и статуса (окончательного), которые постоянно поднимаются Арменией, хотел бы вновь подчеркнуть, что оба вопроса должны регулироваться в рамках процесса урегулирования, согласно соответствующим решениям ОБСЕ, а также резолюциям СБ ООН, которые, как известно, не имеют срока давности.

О каком статусе можно говорить без возвращения азербайджанского населения Карабаха? Кроме того, вопрос безопасности, наряду с армянской общиной, достаточно важен и для азербайджанской общины региона и всем известно, что тут необходимо применение международных миротворческих механизмов», - заявил министр.—06D-

 

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей