Последнее обновление

(9 минут назад)
Açiq məmbələrdən foto.

Açiq məmbələrdən foto.

Вашингтон/09.05.20/Turan: Авторитарные режимы в мире используют Covid-19 для подавления критики и вводят цензуру в своих странах. Учитывая это,  в пятницу в сенате   США было выдвинуто

два законопроекта, касающихся прав человека в период пандемии, сообщает корреспондент TURAN в Вашингтоне.

Оба законопроекта -  «Защита прав человека во время пандемии» и «Международный закон о противодействии  COVID-19», предполагают ведущую роль США в противодействии злоупотреблениям и защите прав человека.

Первый законопроект представили сенаторы:  Эдвард Марки, Марша Блэкберн, Бен Кардин, Роджер Викер  и Джефф Меркли, а также конгрессмены: Джеймс Макговерн, Энн Вагнер и Том Малиновский.  

Документ предусматривает разработку плана со стороны Госдепартамента и USAID с целью  предотвращения эскалации нарушений прав человека во имя пандемии.

Источник в Конгрессе, участвовавший в разработке законопроекта, сказал корреспонденту TURAN, что ограничения свобод в период пандемии резко усилились в таких странах, как Азербайджан, Турция, Китай  и других.

Правозащитные организации, такие как Amnesty International, Human Rights Watch, Комитет  защиты журналистов и другие поддержали законопроекты,  задокументировав последние  репрессии против независимых голосов в Азербайджане, Китае, России и других.

«Мы должны удвоить наши усилия, чтобы шаги по общественному здравоохранению не использовались, как оружие теми, кто ценит власть выше людей», - заявил сенатор Кардин.

Принятие  законопроекта  обяжет Госдепартамент собирать данные и сообщать о фактах  злоупотреблений чрезвычайными мерами, под видом борьбы с коронавирусом.

Закон также требует от Госсекретаря и Администратора АМР США в течение 30 дней после вступления в силу представить первоначальный стратегический план действий.

Этот закон также позволит Конгрессу выделить необходимые средства для поддержки демократических институтов в США и ​​за рубежом.

«США должны сделать так, чтобы пандемия коронавируса не стала поводом для правительств нарушать права человека или для авторитарных лидеров консолидировать свое правление», - сказал конгрессмен Макговерн.

Другой законопроект - Международный закон о реагировании на COVID-19, представили сенаторы:  Боб Менендес, Бен Кардин, Джин Шахин, Крис Кунс, Тим Кейн, Джефф Меркли, Эд Марки и Кори Букер.

Он направлен на то, чтобы заставить администрацию Трампа «конструктивно взаимодействовать с другими странами, международными организациями и многосторонними форумами, чтобы остановить распространение COVID-19».

Согласно законопроекту, правительство США  должно "настойчиво отстаивать защиту международно признанных прав человека во время и после пандемии COVID-19".

Также  Госдепартамент и USAID должны напрямую или через НПО и международные организации оказывать помощь  демократическим институтам, гражданскому обществу, независимым СМИ в вопросе прав человека.

Утверждение обоих законопроектов ожидается в ближайшее время. -25В-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей