Последнее обновление

(4 часа назад)
Ceyhun Bayramov and Sergei Lavrov.

Ceyhun Bayramov and Sergei Lavrov.

Москва/26.08.20/Turan:  По итогам двусторонних переговоров в Москве главы МИД РФ и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов провели пресс-конференцию.

Сергей Лавров отметил важность культурно-гуманитарных и экономических связей для развития двусторонних отношений и бережное отношение к русскому языку.

По региональным вопросам у двух стран позиции совпадают или очень близки, успешно проходит сотрудничество в ОБСЕ и других структурах.

Подробно говорили об армяно-азербайджанском конфликте и необходимости создать атмосферу для достижения результатов по мирному урегулированию, сказал Лавров.

В ответном слове Джейхун Байрамов назвал двусторонние отношения с Россией – примером успешного партнерства двух стран.  Он отметил важность экономических связей и рост товарооборота между странами, превысивший 3 млрд. долларов.

Касаясь карабахского конфликта, он отметил, что  Баку возлагает особую надежду на Россию, как одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Армения продолжает нарушать международное право, удерживая 20% территорий Азербайджана, изгнав оттуда мирное население.

Бои на границе с Арменией 12-16 июля были провокацией, с целью поставить под угрозу транспортную инфраструктуру Азербайджана.

Международное сообщество должно оказать влияние на Армению для продолжения содержательных переговоров по урегулированию и реализации известных резолюций Совбеза ООН и восстановления территориальной целостности Азербайджана, отметил Байрамов.

На вопрос какие шаги предпринимаются или ожидаются для урегулирования , Байрамов отметил, что переговоры не должны быть «имитацией», а служить достижению конкретных целей.

В свою очередь,  Сергей Лавров сказал, что стороны выработали за годы переговоров целый массив документов, где закреплен комплексный подход к урегулированию. «Не по всем пунктам есть согласие. Были попытки изменить состав переговорщиков, что не приемлемо», - отметил он.

«Я согласен, что надо руководствоваться теми решениями, которые выработало международное сообщество, включая резолюции Совета безопасности ООН», - сказал Лавров. -02D-   

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей