Последнее обновление

(33 минуты назад)
Luca Volontè. Foto: gayburg.blogspot.it

Luca Volontè. Foto: gayburg.blogspot.it

Баку/19.04.17/Turan: В Италии инициировано судебное слушание по делу об отмывании денег, которое начнется в ближайшие дни. Казалось, какое это событие имеет отношение к Азербайджану? Самое непосредственное. Главным фигурантом этого процесса, является бывший депутат Христианско-демократической партии, бывший руководитель фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы Лука Волонте, обвиняемый в получении 2,39 миллиона евро от азербайджанских властей.   

Факт неожиданного получения богатства политиком привлек внимание Миланской прокуратуры. В прошлом году началось следствие. В ходе расследования была выявлена сложная схема сомнительных банковских операций, в результате которых счета парламентария регулярно пополнялись крупными суммами, хотя Волонте не занимался серьезным бизнесом. Прокуратура предъявила итальянскому политику обвинения в коррупции и отмывании средств, полученных преступным путем.

Согласно материалам следствия, герой скандала получал взятки через британские и оффшорные компании. Большая часть финансирования пришлась на британскую компанию «Hilux Services LLP» и счет в эстонском банке на имя азербайджанской акционерной компании «Baktelekom MMC». Данная компания, зарегистрированная в Азербайджане, принадлежит бизнесмену, тесно связанному с первой семьей страны.

Волонте четыре раза избирался членом Палаты депутатов парламента Италии, в последний раз - в 2008 году. Руководителем фракции Европейской народной партии в ПАСЕ он был с января 2010 года по июнь 2013 года. За этот же период он зачастил в Азербайджан, тесно общался с представителями политического истеблишмента. В документах прокуратуры утверждается, что «во время встреч и совещаний в Баку и Страсбурге Волонте обещал лоббировать интересы политической элиты Азербайджана, оказать поддержку позиции иностранного государства за деньги» и проводил «краткосрочные и долгосрочные политические инициативы».

В результате его активных усилий в январе 2013 года Совет Европы проголосовал против резолюции по Азербайджану, в которой описывалось положение 85 человек, находящихся в тюрьмах по политическим обвинениям. «За» резолюцию по политзаключенным было подано лишь 79 голосов, в то время как «против» - 128, и она была отвергнута с формулировкой «Обвинения не соответствуют действительности».

Так сказать, Волонте «честно отработал» полученные гонорары. Итальянские следователи полагают, что это решение было оплачено из фондов «Baktelekom ММС». Кроме того,  в материалах следствия фигурируют имена членов азербайджанской делегации в ПАСЕ Эльхана Сулейманова и Муслума Мамедова, которые помимо Волонте подкупали и ряд других членов Европейской народной партии в Европарламенте. Кстати, господин Сулейманов недавно отказался давать какие-либо комментарии итальянскому  информагентству Politico.eu по поводу судебного процесса по делу Волонте.

Сторона защиты Волонте категорически опровергают эти обвинения, называя их абсолютно беспочвенными.

Между тем, само ПАСЕ раздаются призывы провести собственное расследование о коррупционной деятельности Азербайджана в этой организации. «Икорная дипломатия» с щедрыми подарками высокопоставленным европейским чиновникам бросила тень на репутацию ПАСЕ.

По словам председателя «Европейской инициативы стабильности» Джеральда Кнауса, «икорная коалиция» Азербайджана в ПАСЕ все еще существует, однако есть надежды, что жалобы парламентариев все же возьмут вверх. А руководитель ПАСЕ Педро Аграмунт до недавнего отказывавшегося начать расследование из-за нежелания дискредитации членов организации, все же  согласился на этот шаг.—0--

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей