Последнее обновление

(5 часов назад)
Маран Тернер: Азербайджан достиг критической точки

Организация по освобождению узников совести и политзаключенных  «Свобода Сейчас» (Freedom Now) и международная сеть Домов прав человека  распространили 12 мая  новый совместный отчет под названием «Точка разрыва в Азербайджане - реклама и гламур за рубежом, репрессии и тюремные сроки в родных стенах»

В последние годы азербайджанские власти усилили гонения на гражданское общество и подавление критических голосов, игнорируя внутреннее и международное право. Это подавление  резко  контрастирует  с полированным образом современного и процветающего европейского государства, которое  президент Ильхам Алиев представляет  внешним наблюдателям, говорится в отчете.

"Понятно, что Азербайджан достиг критической точки", сказала Маран Тернер, исполнительный директор Freedom Now. "С 2009 года, Азербайджан принял законодательство,  прямо противоположные обязательствам страны в рамках международного права, которое ограничивает право на свободу выражения мнений, собраний, ассоциаций и уголовную ответственность за право быть защитником прав человека. Это законодательство раскрывает режим, который не имеет никакого намерения выполнять свои обязательства перед международным сообществом и перед  своими собственными гражданами".

Поддельные обвинения

В дополнение к законодательным мерам для подавления гражданского общества, отчет документирует стратегии, используемые властями Азербайджана, чтобы заставить замолчать правозащитников. Эти стратегии делятся на три категории: во-первых, власти полагаются на "явно политически мотивированные обвинения", такие как разжигание ненависти, массовых беспорядков, и  государственная измена. Во-вторых, власти, как известно, прибегают к "сфабрикованным обвинениям", включая  хранение наркотиков,  оружия и хулиганство. В-третьих, правительство недавно обескуражило и  встревожило  международных наблюдателей,  организуя специальные «организованно-направленные обвинения". Последние включают в себя обвинения в незаконной предпринимательской деятельности, уклонение от уплаты налогов и злоупотребление служебным положением, которые опираются  на глубоко порочные правовые теории.

"Власти Азербайджана должны немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех ведущих представителей гражданского общества", сказал Флориан Ирмингера, руководитель адвокатской службы  в доме Фонда по правам человека. "Власти должны также провести быстрое, тщательное и беспристрастное расследование всех случаев задержания, пыток и других нарушений прав человека, направленных против правозащитников, журналистов и активистов, а также обеспечить соответствующую компенсацию жертвам таких нарушений. До этого времени, международное сообщество  не должно посылать  высокопоставленных представителей на экономические, спортивные, культурные мероприятия, организованные в Азербайджане ".

Серьезные процессуальные нарушения

Доклад проливает свет на противоправные факты лишения свободы ведущих представителей гражданского общества, таких, как адвокат по правам человека Интигам Алиев; правозащитники Расул Джафаров, Лейла Юнус, и ее муж Ариф Юнус; Независимый наблюдатель  выборов Анар Мамедли; исследовать журналист Хадиджа Исмайлова; лидер оппозиции Ильгар Мамедов; и активисты N!DA.

Отчет документирует серьезные  процессуальные нарушения до и после  судебных процессов над узниками совести, в том числе случаи пыток или жестокого обращения, отсутствия доступа к адвокатам, отклонение доводов  и исключения жизненно доказательств, представленных адвокатами.

В докладе излагаются конкретные рекомендации для международного сообщества, в том числе:

• Все политические лидеры и институты должны публично и в частном порядке призывать к немедленному и безусловному освобождению всех ведущих субъектов гражданского общества.

• Политические лидеры всех стран, Европейского Союза, а также региональных и международных организаций должны приостановить участие в мероприятиях, организованных в Азербайджане с их присутствием, в том числе на  в церемониях открытия и закрытия, пока правительство не предприняло  четкие шаги для выполнения своих обязательств в рамках международного права и  перед Советом Европы, чтобы освободить узников совести.

• В нынешних условиях, и учитывая отсутствие добросовестности в его взаимодействии с учреждениями Советом Европы, особенно в связи с исполнением решений Европейского суда, приостановить полномочия делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Создать группы докладчиков по Азербайджану в Комитете министров для последующего наблюдения по реализации Плана действий Совета Европы, принятого в 2014 году.

• Запрос, который Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека должен представить Совету по правам человека в рамках интерактивного диалога; всеобъемлющий доклад о ситуации с правами человека в Азербайджане и о положении защитников прав человека в этой стране.

• Применить целевые санкции против тех, кто отвечает за злоупотребления законом против узников - правозащитников, журналистов и активистов, в том числе ограничивает право на выезд за границу и блокирование  личных зарубежных активов тех, кто нарушает права граждан, например, прокуроров и судей.—0—

Полный текст отчета  по адресу: http://humanrightshouse.org/Articles/20947.html

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей