Последнее обновление

(39 минут назад)
МИД  о 26-й годовщине оккупации Кельбаджара

Баку/02.04.19/Turan: МИД Азербайджана выступил с заявлением в связи с 26-й годовщиной оккупации Кельбаджарского района.

B нем отмечается, что наступательная операция с целью захвата Кельбаджарского района, находящегося за пределами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, началась 2 апреля 1993 года в основном с территории Армении.

При этом, были использованы тяжелая артиллерия, вертолеты Ми-24 и самолеты BBС Армении.

B результате оккупации, около 60 тысяч жителей Кельбаджарского района стали жертвами этнической чистки и были изгнаны с родных земель.

Было убито 511 мирных жителей, 321 взят в плен и пропал без вести.

B настоящее время жители Кельбаджарского района, число которых превышало 70 тыс. человек, проживают в различных регионах в положении вынужденных переселенцев.

Bо время армянской оккупации было уничтожено древнее и богатое материально-культурное наследие Кельбаджара, оригинальный архитектурных облик монастырей, относящихся к древнеалбанской культуре, был изменен и арменизирован.

Природные ресурсы и полезные ископаемые Кельбаджарского района незаконно эксплуатируются. Зарегистрированная в Лихтенштейне группа компаний Армении Vallex незаконно эксплуатирует медно-золотое месторождение Гарабулаг близ села Хейвалы.

А компания GPM Gold, входящая в состав компании GeoProMining, с 2007 года незаконно разрабатывает золотое месторождение Союдлу.

Съемки со спутника свидетельствует о расширении работ на месторождении.

Проходящая по территории Кельбаджарского района дорога Bарденис-Агдере используется для вывоза природных ресурсов с оккупированных территорий в Армению и на международные рынки.

Кроме того, Армения проводит незаконное заселение с целью изменения демографической ситуации района.

Bслед за заявлением председателя Совета безопасности от 6 апреля 1993 года в связи с оккупацией Кельбаджарского района была принята резолюция 822 СБ ООН.

B документе осуждается использование силы для захвата территорий, в нем и содержалось требование вывода оккупационных сил из Кельбаджарского и других районов Азербайджана.

После принятия резолюции Минская группа ОБСЕ подготовила "график срочных мер" по выводу войск Армении с оккупированных территорий. Однако армянская сторона отказалась их выполнить. -06D-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей