![Açiq mənbələrdən foto.](https://turan.az/resized/media/2023/main/090900066417-750-500-resize.webp)
Açiq mənbələrdən foto.
Минюст повторно зарегистрировал партию «Мусават»
Баку/09.09.23/Turan: Министерство юстиции вновь зарегистрировала партию «Мусават».
Об этом Turan сообщил ее председатель Ариф Гаджилы.
По его словам, 9 сентября представитель партии был приглашен в минюст, где ему было представлено письмо об утверждении реестровых данных членов «Мусават».
Тем не менее, Гаджилы считает, что новый закон «О политических партиях» является механизмом для сохранения контроля за партиями.
«Ибо и в письме минюста отмечается, что партия должна в различные периоды представлять определенные сведения в это ведомство. Это для сохранения контроля за партиями и созданию препятствий для их деятельности», - сказал Гаджилы.
После утверждения «Мусават» остаются повторно не зарегистрированными две другие ведущие оппозиционные партии - Народного фронта и «Республиканская альтернатива».
А общее число перерегистрированных партий достигло 15-ти.
Ранее перерегистрацию в Минюсте прошли: «Ени Азербайджан» (председатель президент Азербайджана Ильхам Алиев); «Белая партия» (Турал Аббаслы); «Гражданской солидарности» (депутат парламента Сабир Рустамханлы); «Движения национального возрождения» (Фарадж Гулиев); «Национального фронта» (депутат парламента Рази Нуруллаев); «Ана Вэтэн» (Фазаил Агамалы), «Права и справедливости» (Али Инсанов); «Национальной независимости» (Арзухан Ализаде), «Умид» (Игбад Агазаде), Демократическая партия (Сардар Джалалоглу), «Великий Азербайджан» (председатель Эльшад Мусаев), «Народной партии» (Панах Гусейн), Вахдат» (Единство, председатель депутат парламента Тахир Керимли) и «Азад ветен» (Свободная родина, Акиф Наги).
Всего для перерегистрации в Минюст обратилисбь 27 партий.
Перерегистрация партий является требованием нового закона о политических партиях, который вступил в силe в январе этого года. По его условиям, государственную регистрацию может иметь партия, которая представит в Минюст реестровые данные не менее 5 тысяч своих членов.
Закон вызвал критику оппозиции. Венецианская комиссия в своем заключении указала на несоответствие закона стандартам Совета Европы и рекомендовала переработать документ. Однако власти Азербайджана проигнорировали эти требования.-03В06-
Политика
-
В Бакинском суде по тяжким преступлениям сегодня завершился процесс над инвалидом 1-ой группы, парализованным активистом Фамилем Халиловым.
-
Проправительственные СМИ сообщили 6 февраля, что Азербайджан требует закрыть представительство Россотрудничества в стране, так как эта организация не имеет регистрации в Азербайджане.
-
Международная организация «Свобода прессы для женщин» (Women Press Freedom) осудила арест в Азербайджане журналистки Шахназ Бейляргызы.
-
Редактор сайта «Argument.az» Шамшад Ага признан виновным по делу Meydan TV в контрабанде (ст,206.3.2 УК) и заключен под стражу сроком на 2 месяца и один день. Такое решение 6 февраля вынес Хатаинский суд Баку, сообщила Turan его адвокат Шахла Гумбатова.
Написать отзыв