Последнее обновление

(29 минут назад)
Ilham Aliyev, Vladimir Putin and Nikol Pashinyan

Ilham Aliyev, Vladimir Putin and Nikol Pashinyan

Баку/26.05.23/Turan:  Ожидания того, что на встрече Путин-Алиев-Пашинян будут подписаны соглашения о мире и об открытии коммуникаций не оправдались. Вместо этого произошло очередное предъявление взаимных претензий.

Перепалка между Алиевым и Пашиняном задала негативный тон заседанию глав государств  Высшего Евразийского экономического совета.

После заседания прошли двусторонние встречи Путин-Пашинян и Путин-Алиев, на которых Путину не удалось снять противоречия между сторонами.

По его словам, в ходе встреч с коллегами с глазу на глаз остались неурегулированные вопросы, которые, однако носят чисто «технический» характер и в первую очередь, это касается терминологии.

«Конечно, за этими терминами должно стоять точное понимание реалий и событий, которые последуют за подписанием соответствующих документов. Но, на наш взгляд, это преодолимые препятствия. По большому счету их не существует», - сказал Путин.

Трехсторонняя встреча Путин-Алиев-Пашинян продолжалась до 23 часов по Московскому времени (до 24:00 по Бакинскому), но не дала результата. 

Подводя итоги, Путин явно пытался сгладить противоречия, призывая стороны «уточнить термины». В тоже время, он подчеркнул, что стороны договорились по «принципиальным вопросам» - о взаимном признании территориальной целостности.

Судя по репликам Пашиняна на заседании Совета, он был «удивлен» заявлением Алиева, что в открытии Зангезурского коридора заинтересована Россия. «Для меня это новость», - сказал Пашинян таким тоном, как будто раскрыл факт предательства своего союзника.

Далее он фактически обвинил Россию в невыполнении своих обязательств по обеспечению свободного передвижения по Лачынскому коридору. «В этом коридоре не должно быть никого, кроме российских миротворцев, однако Азербайджан незаконно блокировал его». Этот тезис он повторил дважды: на заседании Совета и на двусторонней встрече с Путиным.

Реагируя на реплику от Зангезурском коридоре, Путин заметил: «По поводу разблокирования транспортных коммуникаций –  железнодорожных, и возможно строительства автомобильных дорог – наша позиция неизменна».

«И сейчас в двустороннем контакте с азербайджанской делегацией и мы об этом сказали. Но надо сказать, что и азербайджанская сторона подтверждает, что никаких изменений на этот счёт у Азербайджана нет, они без всяких вариантов признают полный суверенитет Армении над этой территорией, и какая-то двойная, тройная трактовка всего, что связано с возможной разблокировкой транспортного сообщения, не имеет под собой никаких оснований», - сказал Путин.

Президент России отверг также претензии Пашиняна по Лачыну такой фразой: 

«Вы знаете нашу позицию в отношении Лачынского коридора. Мы никогда не меняли своей позиции на этот счёт. И Вы знаете, что в дискуссии и с нашими армянскими друзьями, и с Азербайджаном мы всегда придерживались и сейчас придерживаемся именно этой позиции. Все должны быть в соответствии с духом и буквой этого нашего трёхстороннего заявления. Наша позиция здесь не менялась», - сказал Путин, добавив, что достигнута договоренность, что вице-премьеры трех стран соберутся через неделю и устранят «технические вопросы».

Алиев и Пашинян по итогам встречи не сделали заявлений, что также говорит о напряженной ситуации. 

В свою очередь, российский вице-премьер Алексей Оверчук сказал журналистам, что неурегулированными остаются вопросы пересечения границы. «Речь идет о порядке пересечения границы между Азербайджаном и Арменией, как будет осуществляться пограничный и таможенный контроль», - сказал Оверчук и добавил, что после переговоров вице-премьеров, лидеры трех стран решат, нужна ли новая встреча.—0--

Написать отзыв

Политика

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей