Последнее обновление

(10 часов назад)
На заседании правления ИПДО  нет консенсуса по Азербайджану

На обсуждениях по Азербайджану в Боготе 8 марта на заседании Международного правления «Инициативы прозрачности в добывающих отраслях» (ИПДО) о дальнейшем статусе страны, не было достигнуто консенсуса. В связи с этим, обсуждения  продолжатся 9 марта.

Об этом на своей странице в Facebook написал участвующий в заседани ИПДО член межднародного правления и одновременно координатор Совета коалиции НПО Азербайджана Губад Ибадоглу.

По его словам, 8 марта было решено приостановить  деятельности в ИПДО Таджикистана, Кыргызстана и Соломоновых островов.

Что касается ситуации по Азербайджану, то этот вопрос «самый сложный на заседании».

В этом вопросы интересы стран и компаний различны. В представленном членам правления отчете указывается, что ИПДО        сейчас применяется в 51 стране.  Самые большие трудности возникают в Азербайджане, Афганистане, Центральной африканской республике, Индонезии, Мьянме, Соломоновых островах, Танзании, Таджикистане, Восточном Тиморе и Йемене.

В апреле 2015 года  статус Азербайджана был понижен до страны-кандидата из-за препятствий  правительства в деятельности НПО. Тогда же был предложен план исправительных мероприятий, что позволило бы восстановить полноправное членство Азербайджана. В октябре Правление дало Баку  время до марта 2017 г. Однако реальных шагов сделано не было.

При этом, Баку  использовал большую группу проправительственных НПО для лоббирования своей позиции в ИПДО.

Так, провластные НПО утверждают, что власти выполнили требования Правления ИПДО по упрощению системы регистрации грантов и доноров, сняли запреты на выезд из страны активистам гражданского общества, размороли их банковские счеты и др.

Однако другая часть НПО разоблачила эти утверждения, доказав, что власти ничего существенного не сделали и деятельность независимых НПО по прежнему невозможна.-03D06-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей