Последнее обновление

(25 минут назад)
НАТО обещает защитить энергетическую инфраструктуру Азербайджана

Вопросы энергетической безопасности становятся приоритетом политики НАТО на современном этапе, а Азербайджан - один из важных партнеров Альянса в этой области.  Таков  лейтмотив открывшейся в Баку международной конференции: «Обеспечение энергетической безопасности в Каспийском бассейне и роль НАТО в охране важных энергетических инфраструктур».

Мероприятие организовано Азербайджанским Центром экономического и социального развития (ЦЭСР), НАТО и посольством Румынии, координирующим деятельность Альянса в Азербайджане.

Глава ЦЭСР Вугар Байрамов подчеркнул, что на Чикагском саммите НАТО вопросы энергобезопасности были включены в повестку приоритетных задач Альянса. Энергетическая безопасность предусматривает не только обеспечение  энергетических потребностей стран Альянса, но и безопасную доставку энергоресурсов.

Заместитель заведующего отделом администрации президента Азербайджана Таир Сулейманов указал, что энергетической инфраструктуре Азербайджана существуют серьезные угрозы с различных сторон. Главная угроза исходит от Армении, продолжающей оккупацию азербайджанских территорий. Армянская сторона не раз угрожала и предпринимала попытки провокаций против энерготранспортной инфраструктуры Азербайджана в Западном направлении.

«Поэтому,  НАТО должно быть заинтересовано в обеспечении безопасности энергетической инфраструктуры и урегулировании Карабахского конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана, чтобы устранить эти угрозы», - сказал он.

Подключившейся к конференции по видео-мосту глава представительства Азербайджана при НАТО Хазар Ибрагим отметил, что сотрудничество сторон в области энергетической безопасности является одним из элементов евроатлантической интеграции страны.

Он также сообщил, что Азербайджан включен в число 8 партнеров НАТО, которые будут участвовать в проектах по Афганистану и после завершения операции İSAF в этой стране в 2014 г.

Ответственный представитель НАТО по Кавказу Уильям Лаху (William Lahue) заявил, что обеспечение безопасности инфраструктуры в Каспийском регионе,  в интересах членов и партнеров НАТО. Альянс заинтересован в оказании помощи своим союзникам и партнерам в защите энергетической инфраструктуры для стабильных энергетических поставок. При этом, он указал на сотрудничество отдельных членов НАТО с Азербайджаном в этом направлении и на двусторонней основе. В частности, США сотрудничают с Азербайджана в вопросах защиты от угроз морских платформ. 

Глава комитета Милли меджлиса по международным отношениям Самед Сеидов выразил надежду, что  НАТО внесет вклад в обеспечение безопасности Азербайджана и ,в частности, устранения армянской агрессии.

Глава Центра стратегических исследований при президенте Фархад Мамедов подчеркнул, что Каспийский регион становится  важным источником энергоресурсов в Европу наряду с  Норвегией, Россией и Северной Африкой. 

Азербайджан сделал первый шаг в создании газотранспортной инфраструктуры по поставкам газа в Европу, подписав соглашение с Турцией по Трансанатолийскому трубопроводу. В каком направлении дальше пойдет газ на европейский рынки: по Tрансадриатическому трубопроводу или по NabuccoWest будет решено в предстоящие 6-12 месяцев, сказал он.

Глава Центра энергетической политики при МИД Литвы Арунас Молис  сообщил, что политика НАТО в области энергобезопасности состоит из трех основных компонентов – защита инфраструктур, повышение энергоэффективности, реализация программ помощи партнерам.

В ходе конференции будут заслушаны доклады ряда местных и международных экспертов в области энергетической безопасности и инфраструктуры.—06D--

 

Написать отзыв

Политика

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей