Последнее обновление

(20 минут назад)
НАТО старается помочь в разрешении Карабахского конфликта

НАТО намерено укреплять отношения со странами Южного Кавказа и надеется на разрешение Карабахского конфликта. По сообщению Итар-Тасс, об этом заявил сегодня в ходе телемоста Пятигорск - Брюссель заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и вопросам политической безопасности Джеймс Аппатурай.

"Армения и Азербайджан - очень важное направление для нас и для России. Эти страны хотят иметь хорошие отношения и с Россией, и с НАТО, особенно в том, что касается миротворческой активности. Подчеркну, что в миротворческой деятельности мы не видим никакой конкуренции с Россией", - сказал он.

По словам представителя альянса, Армения сейчас пытается объединить различные международные организации для решения проблемы с Азербайджаном. Азербайджан "более независим в своей внешней политике от России", и "у нас есть с ним обширная программа сотрудничества". "Это разминирование полей бывших боевых действий, сотрудничество в энергетике. Думаю, сможем сделать и больше", - сказал Аппатурай.

В НАТО заинтересованы в скорейшем разрешении проблемы Нагорного Карабаха. В альянсе подчеркивают, что "нельзя недооценивать опасность оставления таких латентных конфликтов на долгое время", и "опыт показывает, что это не приводит ни к чему хорошему". "Если оставить такую ситуацию, население дезинтегрирует, продолжит враждовать. В результате могут происходить перестрелки через линию границы. Напряженность растет, затем спадает, иногда происходят всплески. Эту очень опасную ситуацию мы называем "замороженными конфликтами", - подчеркнул представитель альянса. -02D-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей