Последнее обновление

(50 минут назад)
Нефтяной танкер Eagle S стоит на якоре в Финском заливе в декабре 2024 года. Юсси Нукари / Lehtikuva / AFP

Нефтяной танкер Eagle S стоит на якоре в Финском заливе в декабре 2024 года. Юсси Нукари / Lehtikuva / AFP

BUSINESS INSIDER: У российского "теневого флота" заканчиваются возможности для экспорта нефти.

В последние месяцы США, Великобритания и ЕС ввели жесткие санкции в отношении судов теневого флота России в рамках усилий по сдерживанию экспорта российской нефти и лишению страны возможности финансировать свое вторжение в Украину.

В январе Министерство финансов США объявило о широких санкциях в отношении 183 судов, контролируемых Россией, и судов теневого флота, последние из которых часто являются устаревшими, незастрахованными судами, которые Москва использует для обхода международных санкций. ЕС и Великобритания вместе ввели санкции против более чем 140 таких судов.

Российский теневой флот использовал ряд различных тактических приемов, чтобы попытаться обойти эти санкции и доставлять российскую сырую нефть, скрывая ее источник, включая отключение автоматических систем идентификации (АИС), предоставление ложных данных о местоположении и осуществление переброски грузов с судна на судно.

Однако флот, насчитывающий, по оценкам, 1300 судов, в настоящее время сталкивается с другой проблемой — растущим числом реестров, исключающих суда, на которые распространяются санкции. Только на Барбадосе и в Панаме более 100 российских судов, на которые распространяются санкции.

"Эти суда теряют свое законное право работать в этих юрисдикциях, что снижает вероятность их доступа к международным портам или страховым услугам", - сказал Business Insider Пятрас Катинас, энергетический аналитик Центра исследований энергетики и чистого воздуха.

Чтобы войти в порт, судам, как правило, требуется действующий флаг, выданный морским управлением страны, страховое покрытие и подтверждение классификационного общества, которое проверяет стандарты безопасности.

По словам Эми Дэниела, генерального директора компании Windward, занимающейся разработкой искусственного интеллекта в сфере судоходства, в связи с тем, что все больше регистров разрывают связи, российские теневые танкеры вынуждены часто менять флаги. Эта практика известна как "смена флага".

Россия уже давно использует эту тактику, чтобы обойти установленный G7 лимит цен на нефть в размере 60 долларов за баррель, который действует с декабря 2022 года, а Панама, Либерия, Маршалловы острова и Мальта входят в число привилегированных флагов, используемых судами теневого флота.

"Это игра в прятки", - сказал Дэниел. Корабли теневого флота России будут "ходить под любым случайным флагом".

Согласно базе данных Equasis Marine, некоторые из российских судов, ранее зарегистрированных на Барбадосе, уже сменили флаги на Танзанию и Сан-Томе и Принсипи, чтобы избежать санкций.

Тем не менее, последние санкции оказались "очень эффективными" в вытеснении судов теневого флота из коммерческих операций, сказал Бенджамин Хильгеншток, старший экономист Киевской школы экономики.

"Покупатели нефти, банки, участвующие в сделках, и портовые власти опасаются, что сами пострадают от санкций, если будут взаимодействовать с танкерами, включенными в список, или их грузами", - сказал он BI.

Финансовые последствия

Борьба с российским теневым флотом может иметь серьезные финансовые последствия для Москвы.

Экспорт нефти, наряду с газом, является одним из важнейших источников денежных средств Кремля. Доходы от нефти и газа составили около 30% федерального бюджета России в 2024 году, как написал на прошлой неделе в журнале "Энергетическая политика" заместитель премьер-министра России Александр Новак.

И западные санкции, похоже, уже дают о себе знать.

Киевская школа экономики сообщила, что доходы России от экспорта нефти упали на 1,1 миллиарда долларов до 14,6 миллиарда долларов в ноябре на фоне контрмер США, Великобритании и ЕС.

"Единая стратегия "тройного давления" повышает риски и издержки нарушений, предотвращает уклонение от санкций и усиливает ответственность судовладельцев и третьих стран", - говорится в сообщении.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что санкции также привели к резкому росту транспортных расходов, что побудило Китай и Индию — двух крупнейших импортеров российской нефти — приостановить закупки российской нефти в марте.

Хотя эти страны "продолжают импортировать значительные объемы российской нефти и приносить доходы Кремлю, они также реагируют на дополнительные санкции США", - сказал Гонсало Саиз Эраускин, научный сотрудник Центра финансов и безопасности Королевского института объединенных служб.

Аналитики говорят, что Запад теперь должен расширить список подпадающих под санкции судов теневого флота, чтобы эффективно ударить по нефтяным доходам России, поскольку Москва, вероятно, сможет смягчить краткосрочные последствия с помощью своих схем уклонения от таких мер.

Танкер с сырой нефтью "Эвентин" под флагом Панамы, который, по словам немецких властей, принадлежит к теневому флоту России, отошел от берегов Германии 12 января 2025 года. Стефан Зауэр /фото alliance через Getty Images

Эраскен сказал, что западным странам также следует принять меры по борьбе с посредниками из третьих стран, брокерами-посредниками и мошенническими реестрами, которые позволяют импортировать значительные объемы российской нефти.

"Мы должны убедиться, что мы усложняем жизнь российскому теневому флоту", - сказал Эраскен.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей