Последнее обновление

(11 минут назад)
"Нет ни статуса, ни Нагорного Карабаха" - Ильхам Алиев

Баку/22.07.21/Turan:   Президент Азербайджана Ильхам Алиев исключил предоставление какого-либо статуса армянскому населению, проживающему в Карабахе.  При этом он позитивно оценил позицию главы Совета ЕС Шарля Мишеля, который не использовал слова «статус» и «Нагорный Карабах». «Нет ни статуса, ни Нагорного Карабаха», - подчеркнул Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV.

При этом он назвал не логичным предоставление статуса для населения численностью 25 тысяч человек.

Алиев подчеркнул, что  Азербайджан продолжит укреплять свои позиции на границе с Арменией.

По его словам, этот вопрос обсуждался в ходе визита Мишеля в Азербайджан. При этом Алиев выразил не согласие с Мишелем, который еще находясь в Ереване назвал пограничные территории «спорными».

«Я ему постарался объяснить, что мы вышли к своим границам. Почему только в мае вышли? Потому что растаял снег. После того как растаял снег мы взяли нужные высоты и разместились на них, укрепились там и будем укрепляться», - подчеркнул президент Азербайджана.

Глава государства назвал «очень мудрым шагом» тот факт, что Мишель не использовал слова «статус», «Нагорный Карабах». «Мы это ценим, и Армения должна вынести результат из этого. Нет ни статуса, ни Нагорного Карабаха», - продолжил Алиев.

По его словам, если кому-то нравится это название, то «они могут в своей стране создать область Нагорный Карабах или же могут так назвать один из районов, или страну, это их дело». «В Азербайджане территориальной единицы под названием Нагорный Карабах нет и тот факт, что Шарль Мишель не использовал этого выражения, должно восприниматься как уважение к нашей позиции», - заявил Алиев.

По его словам, этот вопрос обсуждался в ходе визита Мишеля в Азербайджан. «Я ему постарался объяснить, что мы вышли к своим границам. Почему только в мае вышли? Потому что растаял снег. После того как растаял снег мы взяли нужные высоты и разместились на них, укрепились там и будем укрепляться», - подчеркнул президент.

Он также коснулся вопроса о передвижениях через Лачинский коридор.

Азербайджан, по его словам,  проводит ежедневный мониторинг Лачинского коридора и имеет полную информацию о том, сколько машин проезжает через него,  в том числе иностранных автомобилей.

«Мы говорили, что этому должен быть положен конец, это наша территория. Если кто-то считает, что мы этого не видим, он заблуждается. В ряде случаев этим машинам приклеиваются армянские номера. Но мы там, мы в коридоре, мы все видим, и  в Ханкенди,  и в коридоре», - сказал Алиев.

В то же время, как отметил Алиев, число выезжающих машин больше чем въезжающих и это показатель оттока населения.

По его словам, в Карабахе в настоящее время проживает максимум 25 тыс. армян. «Реальное число проживающих там – 25 тыс. человек. Озвучивались и другие цифры, после войны вернулись более 50 тыс. человек. Возможно, но вернувшийся не значит, что остался там. Вернулись, а потом уехали…  Где логика в том, чтобы создавать статус для 25 тыс. человек?», - добавил Алиев.—06D-

 

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей