Последнее обновление

(16 минут назад)
НСДС обвинил власти Азербайджана в потворстве ирано-армянскому сотрудничеству

Баку/08.05.20/Turan:  Национальный совет демократических сил (НСДС) выступил с заявлением, в котором обвинил власти Азербайджана в потворстве ирано-армянскому  сотрудничеству на оккупированных территориях Азербайджана.

В заявлении, в частности отмечается, что в 2016 году между Азербайджаном и Ираном было подписано  Соглашение о продолжении строительства, эксплуатации, использовании энергетических и водных ресурсов гидроузлов и ГЭС "Худаферин" и "Гыз Галасы". Согласно официальной позиции МИД  Азербайджанской Республики, строительство  и эксплуатация   гидроузлов и ГЭС «Худаферин» и «Девичья башня»  должно  осуществляться на основе суверенитета, территориальной целостности и интересов обеих стран.

Однако, по сообщению СМИ, иранская сторона, ссылаясь на соглашение строит мосты через реку Араз, несмотря на то, что сопредельные территории Азербайджана находятся под оккупацией Армении.

Национальный совет демократических сил  расценивает подписание указанного соглашения  с Ираном и  таким образом фактическое согласие правительства Азербайджана на строительство Тегераном объектов на территории, оккупированной Армении  как «предательство национальных и государственных интересов Азербайджана».

НСДС считает, что построенные мосты через Араз послужат  созданию более надежных и удобных коммуникаций между Ираном и оккупационным режимом в Нагорном Карабахе.

Открытие этих коммуникаций послужит усилению  оккупантов на захваченных территориях и углубления политических отношений  незаконного режима с Ираном. Не исключено, что технические возможности гидроузлов  и ГЭС будут способствовать обеспечению энергетической безопасности  оккупационного режима.

«Подписав это позорное соглашение, правительство Азербайджана стало политическим, экономическим и социальным донором Республики Армения, оккупирующей  20 процентов наших земель, и расширения ее марионеточного режима в Карабахе, создавая благоприятные условия для его выживания и укрепления», - сказано в заявлении НСДС.

Два дня назад замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов заявил, что указанное соглашение основывается на принципах уважения суверенитета и территориальной целостности двух государств. В соглашении в соответствии с резолюциями ООН подчеркивается важность восстановления территориальной целостности Азербайджана, сказал он.

«Как отмечало посольство Ирана, часть креплений и мостов, попадающих на территорию Азербайджана, иранская сторона воспринимает в рамках территориальной целостности Азербайджана. Это отражено в имеющим юридическую силу Соглашении, ратифицированном парламентами двух стран», - заявил Халафов. -06В-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей