Последнее обновление

(3 часа назад)
ОБСЕ: А.Шахтахтинский покидает Баку в связи с истечением срока контракта (ОБНОВЛЕНО)

Завершение миссии Алексиса Шахтахтинского на посту главы офиса координатора проектов ОБСЕ в Баку вызвано  истечением  31 мая в Баку и никак не связано с другими вопросами. Об этом Turan заявили в отделе связей с медиа штаб-квартиры ОБСЕ в Вене. –16В--

*   *   *

2015 Июнь 01 (Понедельник) 17:17:20

Деятельность Алекса Шахтахтинского в качестве главы представительства ОБСЕ в Азербайджане прекращена. Такую запись в своем микроблоге в Twitter сделал в понедельник замглавы администрации президента Новруз Мамедов.

«Я получил информацию, что действия мандата Шахтахтинского приостановлены», - написал Мамедов.

Некоторое время спустя Мамедов сделал новую запись о том, что причиной этого стала совместная фотография Шахтахтинского с руководством Азербайджана.

«Спецпредставитель США в ОБСЕ Даниэл Баер упрекнул Шахтахтинского за это, что и стало главной причиной», - полагает Мамедов. Далее он иронизирует по поводу того, что если бы Шахтахтинский сфотографировался с Баером, это, наверное, помогло бы его карьере.

В офисе ОБСЕ агентству Turan сообщили, что срок полномочий Шахтахтинского на самом деле истек. В то же время, там не стали комментировать утверждения Мамедова о высказывании Даниэла Баера.

«Я заметил две ваши фотографии и обе с президентом Алиевым и министром иностранных дел. Однако я не видел ваше фото с гражданским обществом. Я просто хотел бы напомнить вам, что консультации с правительством принимающей страны, безусловно, важная часть вашей работы. Однако, вы работаете для всех нас, и вы работаете на принципах, лежащих в основе этой организации и ваши шефы - не правительство Азербайджана», -  сказал Баер Шахтантинскому  в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ, которое проходило в июле 2014 года.

Он напомнил, что координатор проектов ОБСЕ  имеет «особую ответственность по работе с азербайджанским народом и с правительством для  поддержки принципов ОБСЕ, ценностей и обязательств».

«Прежде всего, это касается  прав человека и основных свобод,  поддержки  сильных контактов с гражданским обществом», - добавил он. 

 «Мандат координатора проектов ОБСЕ, сформулированный решением 1092 Постоянного комитета  призывает офис поддерживать контакты с гражданским обществом, и в том числе, вне  конкретных проектов.  Мы призываем Вас  решительно соблюдать свой мандат с учетом  стараний  ограничить  деятельность ОБСЕ и  ограничить контакты с гражданским обществом. Особенно, на фоне  чрезмерного ужесточения  процедур   утверждения проектов. Все это препятствуют ОБСЕ  оказывать ценную поддержку Азербайджану,  и является неприемлемым», - отметил Баер.

Французский дипломат Алексис Шахтахтинский был назначен координатором  проектов ОБСЕ и работает на этом посту с 1 марта 2014 года.

Ранее, в 2013 году правительство Азербайджана потребовало понизить мандат офиса ОБСЕ до уровня Координатор проектов, несмотря на призывы  Вашингтона не делать этого. -16D-

Написать отзыв

Политика

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей