Последнее обновление

(5 часов назад)
Октай Асадов: Экономим на войну

Центральным вопросом сегодняшнего заседания парламента страны стал финансовый кризис, разразившийся после снижения курса маната.  

Депутат Игбал Агазаде потребовал от правительства Азербайджана компенсировать ущерб, нанесенный гражданам в результате снижения курса национальной валюты на 34%.

 Центральный банк Азербайджана 30 декабря 2014 года заявил, что стоимость национальной валюты не будет падать, однако спустя  два месяца,  обманул население страны,  сказал он.

Антимонопольная служба Министерства экономики и промышленности заявляет об искусственном завышении цен со стороны спекулянтов. В результате девальвации банковским вкладчикам нанесен ущерб в 3 млрд. манат, это при том, что общий объем вкладов населения составляет 7,2 млрд. манат. 

«Я требую, чтобы правительство компенсировало ущерб населению во всех сферах, включая индексацию зарплаты, а также защиту социально уязвимой части населения», - подчеркнул Агазаде.

В ответ спикер Милли Меджлиса Октай Асадов, сказал, что в течение двух месяцев граждане страны получили возможность конвертировать свои сбережения, «и за этот период было  конвертировано $4,5 млрд.».

«Правительство удерживало курс маната  как могло. Однако  Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией и не исключает возможности начала активных военных и других действий, которые могут потребовать дополнительных средств. Необходимо думать о будущем, мы не можем сегодня тратить все резервы», - сказал спикер.

 «Насколько мне известно, 70% продовольственной продукции – это внутреннее производство и повышение цен не должно быть.  Минэкономики и промышленности разрабатывает план удержания цен на фоне девальвации маната», - сказал Асадов.

Депутат Зияд Самедзаде сказал, что девальвация маната была «необходимым шагом», учитывая, что цена нефти в госбюджете 2015 года заложена на уровне $90.

«Сейчас цены на нефть не превышают $60. Если она сохранится, то к концу года  дефицит госбюджета составит 6-7 млрд. манат. Центробанк Азербайджана ежегодно тратил 2-2,5 млрд. манат для удержания курса национальной валюты. Однако постоянные меры могли привести к исчерпанию резервов», - отметил Самедзаде.

Депутат Вахид Ахмедов возложил ответственность на Центробанк за ситуацию.  «До последних дней ЦБА, обещал мне, что курс доллара к манату не превысит 0,9 манат. Но снизил стоимость сразу на 34%.

Я считаю, что правительство должно принять срочные антикризисные меры для предотвращения роста цен, которое стало сегодня самой серьезной проблемой, сказал Ахмедов. -02D-

Написать отзыв

Политика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей