Последнее обновление

(4 часа назад)
ООН должен быть реформирован, а Армения и Азербайджан должны подписать мирный договор -И.Алиев

Баку/28.01.23/Turan:  ООН должен быть реформирован, состав Совета Безопасности должен быть расширен. Об этом заявил в субботу на совместной пресс-конференции с президентом Египта Абдельфаттахом Ас-Сиси глава Азербайджана Ильхам Алиев.

По его словам, одно постоянное место должно быть предоставлено члену Организации исламского сотрудничества, и сама Организация исламского сотрудничества должна выдвинуть этого кандидата.  Еще одно постоянное место должно быть предоставлено Движению неприсоединения, и это место должно быть у страны, председательствующей в Движении.

«После  Второй мировой войны прошло почти 80 лет, мир изменился, и эти изменения продолжаются стремительно. Поэтому я считаю, что эти реформы послужат созданию более справедливого и безопасного мира», - отметил Алиев.

Касаясь итога переговоров с главой Египта, Алиев сообщил, что были обсуждены вопросы региональной безопасности , углубления сотрудничества в области безопасности.

«Мы решили усилить нашу совместную борьбу с международным терроризмом, что очень необходимо. Потому что международный терроризм представляет собой большую угрозу для всего мира, и успешно бороться с этой угрозой можно будет только в результате совместных усилий», - подчеркнул Алиев.

«Я также проинформировал уважаемого гостя о ситуации в нашем регионе. Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт завершился. Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана и будет ею всегда. Мы приблизились к миру, но он еще не достигнут. Мирный договор между Азербайджаном и Арменией, приведет к  миру, иначе опасность дестабилизации региона сохранится», - продолжил Алиев.

В ответном слове, президент Египта отметил, что переговоры с Алиевым прошли «в очень приятной и позитивной обстановке».  Стороны договорились продолжить политический диалог, развивать сотрудничество в экономической, торговой и культурной областях. Достигнута договоренность об увеличении товарооборота и сотрудничества в области производства электроэнергии, взаимных инвестиций, увеличения прямых авиарейсов

«В ходе встречи мы подчеркнули важность политического диалога в мире, что не стоит решать вопросы военной силой. Российско-украинский кризис, нанес очередной удар по международной экономике и безопасности,  когда мир еще не оправился от пандемии COVID-19. Это кране негативно сказалось по международной экономике и торговле, продовольственной безопасности, энергетике, судоходстве, туризме и фармацевтике», - отметил президент Египта.

Сегодня официальный визит Абдельфаттаха  Ас- Сиси в Азербайджан завершился и он отбыл в Армению. -02D-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей