Последнее обновление

(5 часов назад)
Встреча Пашиняна с учениками Сисианской средней школы, Сюник, 17 июня 2024 года.

Встреча Пашиняна с учениками Сисианской средней школы, Сюник, 17 июня 2024 года.

В ходе недавнего визита в Сюникскую область, которая граничит с Зангеланским районом Азербайджана, премьер-министр Армении Никол Пашинян указал на возможность решения спорного вопроса о селе Карки в рамках следующего этапа делимитации и демаркации границы. Это заявление, опубликованное на проправительственном веб-сайте armtimes.com, свидетельствует о значительном прогрессе в продолжающихся переговорах о границе между Арменией и Азербайджаном.

Находясь в селе Корнидзор, издание  "Азатутюн" спросило Пашиняна, может ли следующий этап демаркации границы начаться в Сюнике. Он ответил: "Да, это возможно, но это может быть в любой другой области", оставив открытой возможность вовлечения и других регионов.

Пашинян подчеркнул, что он провел многочисленные встречи с жителями Сюника, отметив, что они в значительной степени поддерживают его программу мира. Он поручил своему правительству объяснить армянскому народу, что процесс демаркации не приравнивается к сдаче армянских земель. "Мы должны сосредоточиться на международно признанной территории Армении и решать наши проблемы на этой территории", - сказал он, показывая жителям деревни карту современной Армении.

Комментарии премьер-министра Армении звучат в контексте более широкого стремления к миру и стабильности в регионе. По словам Пашиняна, те, кто выступает за возвращение к прежней идеологии восстановления прежних границ Армении, втягивают страну в конфликты ради собственной выгоды. "Мы ни на что не претендуем и никому не позволим ни на что претендовать. Такова логика. Мы преодолели трудности, в мире есть силы, которые не хотят, чтобы это государство существовало", - заявил он.

Село Карки, захваченное армянской армией в мае 1992 года, находится недалеко от Сюникского района Армении. Официальный Баку последовательно требует возвращения Карки Азербайджану. В селе, занимающем площадь 19 км2, проживают 149 армян. Статус деревни был предметом спора в сложных и зачастую напряженных переговорах между Арменией и Азербайджаном.

Замечания Пашиняна свидетельствуют о готовности участвовать в дискуссиях, которые могли бы привести к урегулированию таких спорных территорий. Этот потенциальный сдвиг согласуется с его более широкой стратегией, направленной на сохранение международно признанных границ и недопущение втягивания Армении в дальнейшие территориальные конфликты.

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей