Последнее обновление

(10 часов назад)
Hikmət Həsənov

Hikmət Həsənov

Баку/16.11.21/Turan: Ведется следствие по  уголовному делу  в связи с  подрывом  на мине бывшего командующего  первым  армейским  корпусом ВС Азербайджана,  генерал-майора Хикмета Гасанова. Эту информацию местных СМИ подтвердили агентству Turan  в пресс-службе генеральной прокуратуры.

"В связи с тем, что генерал-майор Хикмет Гасанов 20 ноября 2020  года при въезде на бронемашине в освобожденный от оккупации Агдамский район получил ранения при подрыве на мине, в Военной прокуратуре возбуждено уголовное дело, ведется следствие по статьям 29, 120.2.7 (покушение на умышленное убийство двух и более лиц) и 29, 120.2.12 (покушение на убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды)", - сказали в Генпрокуратуре.

В последние дни в местных СМИ распространяются сообщения, что в результате подрыва на мине бронемашины 20 ноября 2020 года (спустя 10 дней после окончания войны) Гасанов получил тяжелые ранения, в частности, три перелома на позвоночнике и до сих продолжает лечение.

В то же время, в Интернет-каналах  бывшие военные рассказывают о причастности Гасанова к пыткам в рамках «Тертерского дела». Они же утверждают, что именно по вине Гасанова была провалена операция в апреле 2016 года по освобождению села Сейсулан Тертерского района и не было направлена поддержка для закрепления группы военных в освобожденном селе Талыш. Поэтому, азербайджанский спецназ, не получив подкрепления, вынужден был отступить.

Утверждается, что именно для того, чтобы отвести от себя этот провал, тогдашнее руководство генштаба инициировали дело «о госизмене», когда были задержаны сотни военных. Десятки из них были осуждены, а 11 человек замучены под пытками до смерти.

Все это время Гасанов отмалчивался и не выражал отношения к указанным обвинениям. В августе этого года 46-летний  Гасанов был смещен с поста командующего Первым корпусом и понижен в должности до замначальника военной академии. Сам Гасанов оказался не доступным для комментариев.

Интересно, что спустя три дня после того, как в Агдаме на мине подорвался Гасанов в Суговушане также подорвался и погиб полковник Бабек Самидли.

По утверждению бывшего военного разведчика Эльмара Аллахвердиева, который был фигурантом «Тертерского дела» и подвергался изощренным пыткам, Самидли был приближенным Гасанова и также участвовал в фальсификации обвинений.

Факты пыток 2 ноября в беседе с журналистами признал и военный прокурор Азербайджана Ханлар Велиев.

 «Нами было установлено, что только по делу о применении пыток в связи с Тертерским делом подверглись различным формам физического насилия более 100 человек».  По его словам, хотя в ходе следствия некоторые люди и были привлечены к ответственности, позже выяснилось, что они невиновны: «Поэтому уголовное дело в отношении этих людей было прекращено», - сказал Велиев.

По словам Велиева, до проведения военной прокуратурой расследования в отношении подозреваемых в государственной измене, было совершено серьезное физическое насилие. В результате этого, погиб один человек. В массовом порядке против военнослужащих незаконно применялись пытки. Поэтому сразу же в отношении 16 различных должностных лиц были возбуждены уголовные дела, и они приговорены к длительным срокам лишения свободы. Вместе с тем,  Велиев заявил, что обвинения в адрес некоторых лиц в связи с «Тетерским делом», лишены оснований.—06D-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей