Последнее обновление

(26 минут назад)
Права человека в Азербайджане не соблюдаются � бывший член делегации в ПАСЕ

Баку/28.02.18/Turan: Ситуация в Азербайджане с правами человека удручающая и продолжает ухудшаться. Такое мнение высказала в интервью азербайджанской службе "Голоса Америки" член координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС), бывший член делегации Азербайджана в ПАСЕ Гюльтекин Гаджибейли, комментируя заявление главы МИД страны Эльмара Мамедъярова на заседании Совета ООН по правам человека о благополучной ситуации в Азербайджане с правами человека.

Чтобы ни говорил Мамедъяров с трибуны ООН, существуют объективные оценки ситуации с правами человека в Азербайджане, отметила Гаджибейли.

"Существуют международные организации, оценивающие ситуацию с правами и свободами человека в мире. Если исходить из отчетов этих структур, то положение дел в Азербайджане с правами человека, не только не удовлетворительная, а нетерпимая", - отметила Гаджибейли.

По ее словам, в Азербайджане никогда ранее ситуация с правами человека не была такой удручающей, как сейчас. Так, число политзаключенных в Азербайджане превышает общее число политзеков вместе взятых во всей Европе, включая Россию и Беларусь.

B Азербайджане не защищаются свобода слова, выражений. Людей преследуют за инакомыслие.

Гаджибейли лишь отчасти согласна с Мамедъяровым в том, что Интернет свободен и 80% населения имеют доступ к нему.

"Интернет, в отличие от других средств информации, является последней возможностью для людей. Однако эта возможность ограничивается другими средствами. Bо-первых, в Азербайджане крайне низкая скорость Интернета. Bо-вторых, сотни людей подвергались различным мерам наказания, вплоть до ареста за пользование Facebook. Есть активисты Facebook, которые получили до 10 лет лишения свободы. Поэтому говорить о свободе Интернета в Азербайджане не приходится.

Гаджибейли считает неверными и утверждения о гендерном равенстве в стране. Так, в Азербайджане нет ни одного министра-женщины.

Bместе с тем Гаджибейли согласилась с Мамедъяровым по Карабахскому вопросу и тому, что Евросоюз и мировое сообщества должны в жесткой форме потребовать от Армении вывода войск с оккупированных территорий Азербайджана. Но и усилия Баку недостаточны.

"Азербайджан вместо интеграции в мировое сообщество, отклоняет протянутую дружескую руку ЕС, проводит политику самоизоляции и это самый большой удар по урегулированию Карабахского конфликта", - заявила Гаджибейли.-06D--

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin də həlak olduğu helikopter qəzasına görə məsuliyyəti kim daşıyır? – Sədrəddin Soltan Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей