Последнее обновление

(2 часа назад)
РБГ: Азербайджан должен освободить заключенных журналистов, прежде европейских игр

«Репортеры без границ» призвали власти  Азербайджана немедленно освободить всех арестованных заключенных журналистов и блоггеров  до начала Европейских игр.

Организация также призвала Олимпийский комитет Европы осудить  репрессии в отношении представителей СМИ в стране, которая проводится столь крупные спортивное мероприятие,   говорится в заявлении РБГ.

"Недопустимо, что власти Азербайджана  представляют себя хозяевами  крупного спортивного мероприятия, и в то же время изолируют журналистов за критические замечания и исследований", - заявил  Кристиан Мир - исполнительный директор «Репортеров без границ»  по Германии.

«Европейский олимпийский комитет не должен  становиться сообщником властей Азербайджана  и должен  четко осудить репрессии против свободы прессы в канун Евроигр», - добавил он.

В Азербайджане сейчас  не менее восьми журналистов и блоггеров в тюрьме за свою профессиональную деятельность. Аресты, репрессии и экономическое давление серьезно нарушают работу немногих остающихся  независимых или оппозиционных СМИ.

Журналистские НПО  также были среди жертв последней волны репрессий, начатой  летом прошлого года. Общее же число политзаключенных в Азербайджане составляет около  80 человек.

Среди арестованных журналистов, такие известные мена, как  Рауф  Миркадыров,  Хадиджа Исмайлова ,  Сеймур Хази и др.

Последние критические СМИ  Азербайджана стали жертвами  всплеска репрессий с лета прошлого года.  Так, полиция захватила офис  Радио «Азадлыг», закрылась русскоязычная газета  «Зеркало», главная оппозиционная газета «Азадлыг» с огромным трудом и ценой больших усилий и лишений издается, оставаясь на грани разорения. На эту газету наложены огромные судебные штрафы  и долги за услуги издательства.  В то же время, газету  лишили средств, которые получают другие печатные издания от Госфонда поддержки СМИ.

Жертвами репрессий стали также ряд журналистских НПО –  Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР),  американская организация   IREX и Институт прав медиа. Деятельность всех их была  заморожена, а  банковские счета арестованы.  Директор ИСБР Эмин Гусейнов вынужден скрываться в посольстве Швейцарии  с августа 2014 после обыска в его офисе и запрета покидать страну.

На минувшей неделе Европейский суд по правам человека вынес решение о выплате Гусейнову  15,000 евро компенсации за незаконное задержание  в 2008 году и насилие  в полицейском участке.

В начале февраля 2015 года в Азербайджане были приняты еще два ограничения в закон о СМИ.

Отныне СМИ может быть закрыто, если будет установлено, что оно получает финансовую поддержку из-за рубежа.  Кроме того, СМИ  можно  закрыть, если  оно будет признано виновным в клевете  дважды в течение года.

Азербайджан занимает 160-е место из 180 стран в мире Индексе свободы прессы 2015 Репортеров без границ, говорится в заявлении. -02D-

Написать отзыв

Политика

Navalnının ölümü: Siyasi məhbusların həyatına görə kim məsuliyyət daşıyır? – Bəşir Süleymanlı Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей