Последнее обновление

(1 час назад)
Charles Michel

Charles Michel

Брюссель/13.09.23/Turan: Пресс-секретарь президента главы Евросовета Шарля Мишеля во вторник сделал заявление, в котором сказано, что в последние несколько дней Шарль Мишель поддерживал интенсивные контакты с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в ходе телефонных разговоров 9 сентября и с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на саммите G20 в Нью-Дели 10 сентября.

Эти усилия, а также контакты Спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаара с Баку, Ереваном и представителями карабахских армян, были направлены на деэскалацию напряженности и выработку решения по «разблокированию гуманитарного доступа к карабахским армянам».

«В этом контексте отмечаем прохождение российского гуманитарного груза по маршруту Агдам-Аскеран. Мы понимаем всю деликатность, связанную с этим развитием. Мы надеемся, что это придаст импульс возобновлению регулярных гуманитарных поставок местному населению.

Ситуация на местах быстро ухудшается. Крайне важно обеспечить снабжение карабахских армян продуктами первой необходимости. Открытие сегодня маршрута Агдам-Аскеран является важным шагом, который должен способствовать открытию и Лачынского коридора. Мы призываем все заинтересованные стороны проявить ответственность и гибкость в обеспечении использования как маршрута Лачын, так и маршрута Агдам-Аскеран».

«Мы подтверждаем нашу твердую убежденность в том, что Лачынский коридор должен быть разблокирован в соответствии с предыдущими соглашениями и постановлением Международного Суда, и подчеркиваем нашу веру в полезность и других маршрутов снабжения на благо местного населения.

ЕС ожидает, что за сегодняшними событиями в ближайшие дни и недели последуют более конкретные шаги, в том числе касающиеся диалога между Баку и карабахскими армянами об их правах и безопасности, усилий по примирению и общего армяно-азербайджанского мирного процесса», - сказано в заявлении.-02D-

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей