Последнее обновление

(48 минут назад)
Overturned cars lie among other debris in Derna on Monday. (AFP via Getty Images)

Overturned cars lie among other debris in Derna on Monday. (AFP via Getty Images)

bloomberg:  Лихорадочные поиски выживших — или тел погибших — начались на востоке Ливии во вторник после того, как средиземноморский шторм обрушился на берега стран - членов ОПЕК, разрушив плотины и вызвав наводнения, в результате которых погибло по меньшей мере 2300 человек, почти все в одном городе. Международный Красный Крест сообщил, что еще по меньшей мере 10 000 человек пропали без вести.

Министр здравоохранения правительства разделенной североафриканской страны, базирующегося на востоке страны, Осман Абдель-Джалил заявил, что к настоящему времени опознаны и похоронены 700 человек из Дерны, и более 6000 остаются пропавшими без вести, сообщает телеканал "Аль-Масар". Отдельно базирующееся на западе правительство в Триполи заявило, что общее число жертв в Дерне составило 1900 человек.

Шторм разразился вскоре после того, как Марокко пережило самое мощное землетрясение за столетие, в результате которого в королевстве погибло по меньшей мере 2900 человек.

Ситуация в Ливии “по определению является катастрофой”, - сказал Абдель-Джалиль в ролике, показанном телеканалом. “Трупы все еще разбросаны” по различным больницам в ожидании опознания.

Усама Али, представитель ливийского управления по чрезвычайным ситуациям, сообщил агентству Bloomberg, что число погибших достигло 5000 и еще 5000 числятся пропавшими без вести.

Представитель Ливии в Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца сообщил журналистам в Женеве, что 10 000 человек пропали без вести, сообщает Associated Press.

Противоречивые цифры

Противоречивые цифры, представленные различными официальными лицами, подчеркивают трудности, с которыми сталкиваются власти просто для определения масштабов ущерба, не говоря уже о том, чтобы связаться с выжившими. Абдель-Джалиль, министр здравоохранения, сказал, что уровень воды достиг четвертого и пятого этажей некоторых зданий в Дерне.

Число жертв, которое, казалось, должно было возрасти, учитывая число пропавших без вести людей, по-видимому, является результатом прорыва двух плотин после чрезмерного количества осадков. Сообщается, что наводнение охватило целые районы в Дерне, которая находится примерно в 290 километрах к востоку от Бенгази. Согласно сообщениям, серьезные разрушения также были нанесены в Бенгази, Сусе и Аль-Байде.

Президент Египта Абдель-Фаттах Ас-Сиси заявил, что его страна, расположенная на восточной границе Ливии, окажет помощь и предложит своих военных для участия в поисково-спасательных работах.

Число погибших в результате урагана "Дэниел" превысило число жертв урагана "Катрина", который обрушился на побережье Мексиканского залива США в 2005 году и унес жизни более 1800 человек, что делает его вторым по смертоносности штормом в современной истории Америки.

Бурная политика

Халифа Хафтар, возглавляющий самые мощные вооруженные силы на востоке Ливии, заявил, что ведутся спасательные работы, чтобы помочь тем, кто оказался в затруднительном положении, и найти пропавших без вести.

Этим усилиям, вероятно, препятствует бурная политика страны. Страна, располагающая крупнейшими доказанными запасами сырой нефти в Африке, большую часть последнего десятилетия была погрязла в конфликтах. Она расколота между соперничающими администрациями на востоке и западе. Неоднократные попытки добиться политического соглашения в значительной степени провалились.

Оба правительства объявили трехдневный траур.

На востоке Ливии, где базируется Ливийская национальная армия Хафтара, сосредоточена основная часть нефтяных богатств страны и портов. После падения диктатора Муаммара Каддафи в 2011 году он также стал домом для религиозных экстремистов, в том числе связанных с "Исламским государством", одним из эпицентров которого была Дерна.

Силы Хафтара в значительной степени разгромили исламистов и восстановили некоторое подобие порядка. Но восток продолжает жаловаться на пренебрежение и нехватку финансирования, а между конкурирующими администрациями возникают споры о распределении нефтяных богатств страны. Недостаток финансирования, наряду с хроническими беспорядками, означал, что на поддержание жизненно важной инфраструктуры выделялось мало денег.

Медленный прогресс

Несмотря на определенный прогресс в объединении ключевых институтов, особенно в отношении центрального банка, проблемы, связанные с распределением богатства и предоставлением услуг в целом, сохраняются. Боевые действия иногда сказывались на нефтяных портах и экспорте.

По словам людей, знакомых с ситуацией, основные энергетические порты страны Эс-Сидер, Рас-Лануф, Зуэйтина, Брега и Харига, которые были закрыты в результате шторма, были вновь открыты. По словам людей, они не понесли значительного ущерба.

Написать отзыв

В мире

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей